Слишком быстрая может повысить риск возникновения диабета, говорят результаты небольшого предварительного исследования.
из Литвы сравнили 234 человека с диабетом 2-го типа и 468 человек без этой болезни. Они обнаружили, что те, кто быстро поглощают свою пищу, в 2,5 раза вероятней имеют диабет, чем те, кто размеренно поедают свою порцию за столом.
Участники исследования с диабетом также в среднем имели несколько больший индекс массы тела (измерение жира на основе роста и веса), и имели намного ниже уровень образования, чем те, у кого диабет отсутствовал, докладывают ученые.
Эти результаты были отобраны для представления на объединенном Международном конгрессе по эндокринологии и для Европейского конгресса по эндокринологии во Флоренции, Италия.
«Присутствие диабета 2-го типа все увеличивается в глобальном масштабе, и становиться мировой пандемией», — говорит лидер исследования Лина Радзевицине из Литовского университета здравоохранения в выпуске новостей Европейского общества эндокринологов. – «Оказывается, здесь играет роль взаимодействие между восприимчивым генетическим подспорьем и факторами внешней среды. Очень важно идентифицировать изменчивые факторы риска, которые могут сократить шансы людей приобрести заболевание».
Хотя исследование обнаружило связь между быстрой едой и частотой проявления диабета, оно не доказало причинно-следственную зависимость.
Поскольку этот опыт был представлен на медицинском собрании, данные и выводы должны рассматриваться как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом специалистами данного профиля научном журнале.
  • нет