Британцы славятся своими плохими зубами по сравнению со своими сородичами в Америке с перламутровыми белыми улыбками. Но исследование из Европы обнаружило, что британцы не одиноки.
Почти все шведы чистят зубы, но только один из десяти делает это правильным способом, который эффективно предотвращает кариес.
В двух независимых исследованиях, Пия Габре из Университета Гетебурга изучила привычки при чистке зубов более двух тысяч шведов в возрастных категориях 15-16 лет, 31-35, 60-65 и 76-80 лет. Людям задавали вопросы на разные стоматологические темы, например, как долго они чистят зубы или какую зубную пасту используют.
были поражены, когда открыли, что 90 процентов населения не умеет правильно чистить зубы.
Многие отказывались чистить зубы дважды в день, другие ополаскивали свой рот после чистки, понижая защитный эффект фторидной зубной пасты.
«Подавляющая часть шведов чистят свои зубы, но в большинстве случаев следуют социальной норме или для того, чтобы освежить рот, чем для профилактики кариеса зубов», — говорит профессор Габре. – «Большинство анкетированных субъектов научились чистить зубы в детстве от родителей. Если даже им сообщалось о лучшей технике позже в их жизни, они продолжали чистить свои зубы по-прежнему».
Британская стоматологическая ассоциация рекомендует использовать зубную щетку с маленькой головкой – так лучше добраться во все закоулки и расщелины. Большинство людей выбирают зубную щетку среднего размера и с мягкой щетиной.
Лучшей техникой считается круговые движения, чем трение вверх-вниз, уделяя время для доступа к дальним уголкам рта, где накопляются вредные бактерии. Зубы должны чиститься не менее двух минут дважды в день. Зубная паста должна содержать фторид в концентрации как минимум 1350 частей на миллион. Большинство популярных брендов содержат требуемый уровень.
Обработка расщелин с помощью нити также важна для удаления накоплений остатков.
Несмотря на дефицит знаний в этой сфере, 80 процентов шведов в целом довольны уходом за своими зубами.
Исследователи сделали вывод, что знания о правильном уходе за зубами должны улучшаться, и следует давать в простой, ясной и легкой к применению форме.