Потребление большого количества сыра во время беременности может понизить риск кариеса у детей, обнаружило исследование.

«Молочные , потребление кальция во время беременности и кариес у детей» — под таким названием было опубликовано исследование ученых из Университета Фукуоки и Университета Токио и Осаки.

Данные от 315 японских пар мама-ребенок были собраны учеными во время беременности с помощью анкетирования на тему питания. Затем было проверено состояние детских зубов в возрасте 41-50 месяцев на наличие одного или более примеров первичного поражения зубов кариесом.

Собранные данные позволяют сделать вывод, что высокое потребления сыра матерями при беременности может сократить риск кариеса у рожденных младенцев. Однако ученым не удалось подтвердить, что защитный эффект обеспечивается кальцием.

В отчете предпринималась попытка обнаружить, как материнское состояние во время беременности влияло на развитие, формирование и минерализацию у плода зубов, и восприимчивость к кариесу у детей позже.

«Первичное формирование и минерализация зубов обычно начинается на 13-й неделе беременности. Высокое потребления кальция матерью во время беременности может повлиять на минерализацию зубов, приводя к тому, что зубная эмаль стает более устойчивой к кислотам», — утверждается в отчете.

«Наши результаты предполагают, что высокое потребление матерью сыра во время беременности может сократить риск возникновения кариеса у детей. Повышенное общее потребление молочных продуктов, йогуртов и препаратов кальция во время беременности», — продолжается там же.