Любителям натуральных продуктов питания, внимающих критике современных методов в сельском хозяйстве», не нужно доказывать, что сегодняшние фрукты и не являются такими питательными, как раньше. Знаковый обзор 2004 года из Университета Техаса, сравнивающий на полках современных супермаркетов с продуктами 1950 года, обнаружил снижение от пяти до десяти процентов в содержании некоторых питательных веществ среди 43 видов продукции. Большинство продуктов, которые мы едим сегодня, действительно содержат меньше нутриентов, чем во времена наших родителей и бабушек с дедушками.
Одной из причин уменьшения плотности питательных веществ является бездумная вековая концентрация на повышении урожая, чтобы прокормить увеличивающееся население.
«После Второй мировой войны около половины населения занимались фермерством и кормили вторую половину», — говорит Джен Лестер, физиолог растений в Министерстве сельского хозяйства. – «Теперь же только 1-2 процента фермеров кормят остальных 99 процентов, и все меньше площади выделяется под выращивание».
Американцев сегодня насчитывается 313 миллионов, а в 1950 году было 150 миллионов.
Кроме прибавки урожая, продукты также подвергались селекции с целью увеличения сопротивляемости болезням и продолжения срока годности, упрощения транспортировки и привлекательности внешнего вида. Временами это работало на руку питательной ценности. Морковь годами выводилась, чтобы иметь более глубокий оранжевый цвет, в результате содержание витамина А удвоилось. Но чаще всего результат отрицательный. Например, в брокколи исключительная селекция с целью улучшить транспортировку понизила содержание кальция и магния.
Высокие урожаи помогали контролировать цены, поэтому американские потребители тратили меньше своих доходов на еду, чем другие нации в мире. Сейчас стоимость выращивания овощей вдвое ниже, чем в 1950 году с учетом стоимости доллара в те времена.
Критики также отмечают, что широкое распространение монокультур (огромных площадей, выделенных только под одну культуру), механизации и избыточное использование химикатов также наносят серьезный вред окружающей среде.
Для обозначенных проблем нет простых решений. Однако есть хорошая новость – наблюдается перелом и появляется обратная тенденция в содержании питательных веществ.
Селекция растений для повышения урожайности не обязательно должна приводить к потере питательности, просто тяжело делать перекрестные гибриды для более чем одного качества одновременно.
Разработчики семян начинают корректировать недочеты, и это не просто рекламная кампания. Monsanto, одна из крупнейших в мире биокорпораций, недавно выпустила новый сорт брокколи «Бенефорте», в котором содержание фитонутриента глюкорафанина не уступает обычной брокколи, причем сделала это традиционным видом селекции без применения генной инженерии.
Чтобы получить больше питательных веществ, специалисты советуют выбирать продукты, которые не изменились со времен президента Эйзенхауэра. А также обращать внимание на продукцию, выращенную локально на местных рынках, где она самая свежая.
Но самая простая и эффективна стратегия для компенсации — есть больше фруктов и овощей.
  • нет