Вы можете потратить месяцы, подсчитывая калории и изнуряя себя на велотренажере, чтобы влезть в платье нужного размера. Но вам, возможно, никогда не приходило в голову, что сколько бы килограмм вы не сбросили, ваши друзья по-прежнему будут представлять вас толстой. обнаружили, что когда женщина худеет, ее семья и коллеги запоминают ее в состоянии с лишним весом – и продолжают обозначать ее в своей памяти как ленивую и жадную.
Исследование, совместно проведенное Университетом Манчестера, Гавайским университетом в Маноа и Университетом Монаша в Мельбурне, привлекло к эксперименту 273 добровольца. Всем были продемонстрированы фотографии пятерых 31-летних женщин и их попросили записать заметки о них. Одна женщина была стройной всю свою жизнь, в то время как другие прежде были полными. Три были полными, но похудели примерно на 30 килограмм, достигнув нормального размера.
Добровольцев затем попросили оценить по рейтинговой шкале привлекательность каждой женщины и определиться, нравиться ли она им или нет.
В исследовании обнаружилось, что большинство посчитало женщин, которые сбросили вес, менее привлекательными, чем одна та женщина, которая всегда была стройной. Участники также отрицательно высказались относительно женщин, свидетельствующие об их «жирных предрассудках».
Исследователь доктор Дженнет Лэтнер из Гавайского университета в Маноа объясняет: «Клеймо ожирения настолько мощное и длительное, что может пережить само ».
Доктор Керри Обрайен из школы психологии Университета Манчестера, комментирует: «Много людей, которых воспринимают как жирных, тщетно ведут борьбу со своими килограммами, чтобы избавиться от травмирующего социального клейма. Нам необходимо переосмыслить наш подход в рассмотрении веса и ожирения. Учитывая, что существует огромное количество людей, на которых может отрицательно повлиять этот предрассудок, дискриминация полных людей должна быть уменьшена».