Отламывая очередной кусочек шоколадного лакомства, мы не только ощущаем нежную текстуру и романтичный хруст этого десерта, но и находимся в состоянии ожидания особенного, ни с чем не сравнимого состояния легкости и полета. Если длинными зимними вечерами согреть тело можно, пожалуй, лишь теплыми вещами, то душу возможно обогреть теплой беседой за чашечкой горячего шоколада. Однако, многие жители планеты Земля не позволяют себе минуты сладостного шоколадного счастья… из страха перед кариесом, полнотой и прочими недугами.
Кариес
Заботливые родители с детства запугивают своих отпрысков грозным кариесом, который, по их мнению, может возникнуть из-за шоколада. Но столь любимая всеми сладость – шоколад – способствует развитию кариеса так же, как и творожная запеканка или картофельное пюре. Важно не то, что мы едим, а как ухаживаем за полостью рта после еды. Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь … пришелец. И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более, чем иные продукты, содержащие сахар. Но, в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующих зубной камень.
Шоколадки не дружат с гипертониками
Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина (для сравнения: чашка содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией. Однако, есть и противоположное мнение: некоторые специалисты-кардиологи склонны считать шоколад полезным для сердечной мышцы. Дело в том, что в шоколаде содержатся механизмы, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах — веществах, которые содержатся еще и в красном вине, придавая ему целебные свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови и, тем самым, действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. Полплитки молочного шоколада, как свидетельствует исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, содержит примерно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. А также профессионалы-кардиологии считают, что ничто не предостережет вас от гипертонии в зрелом возрасте так, как регулярное употребление настоящего горького шоколада.
Шоколадные прыщи
Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают лишь в случае аллергического восприятия шоколада, а также при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, и при несоблюдении правил гигиены. Более того, шоколад можно использовать в качестве масок, что благотворно влияет на кожу.
Шоколад и холестерин
Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао как продукт растительного происхождения не содержит холестерина, поскольку последний имеет животное происхождение. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов ( для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг). Поэтому и с этой точки зрения шоколад не «вред», а, своего рода, лекарство.
Шоколад и чрезмерная калорийность
Еще одна шоколадная страшилка связанна с так называемой чрезмерной калорийностью сего продукта. И это абсолютная ложь! Энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а в ста граммах шоколадных батончиков — не более 550 ккал (кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 — 200 ккал в день). Очевидно, что употребление шоколакомств в разумных количествах безвредно.
Учитывая разбитые в пух и прах обвинения в адрес всеми любимого шоколада, нужно признать его невиновным и дать свободу действия его полезным свойствам.
Всем шоколад хорош
Как уже говорилось в предыдущих главах, шоколад весьма позитивно влияет на организм человека и его полезные свойства были исследованы давно. Но только сегодня, оценивая эффект от применения шоколада, можно в полной мере изложить все его плюсы.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин — вещества, стимулирующие работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Проще говоря, если вы интеллектуальный любитель выброса адреналина, то подкрепитесь кусочком лакомого шоколада. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. В нем содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, он способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews. Пользу шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы отметили и греческие медики. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.
Мудрые ученые доказали, что шоколад является источником витаминов В1, В2, РР, провитамина А, микроэлементов: натрия, железа, калия, кальция, магния, фенилэтиламина, теобромина, растительных протеинов и фитостеринов. Удивительно, но факт — шоколад в небольших дозах показан даже больным сахарным диабетом. Конечно, желательно, чтобы содержание сахара в нем было минимальным. Флавоноиды, содержащиеся в какао, снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают антидиабетическим действием. Шоколад ? прекрасный антиоксидант, препятствующий появлению в организме свободных радикалов. А значит, он помогает бороться со старением. Недавно группа английских ученых обнаружила еще одно полезное свойство популярного десерта: шоколад является замечательным средством от кашля.
Кроме всего вышеперечисленного, вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости. Магний, которым изобилует любимый , улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. И еще один шоколадный секрет: помните красавца Казанову, который прельщал женщин чашечкой шоколада? Вся тайна в том, что шоколад пробуждает у женщин эротические чувства и способствует выработке женских половых гормонов.
Отправляясь за очередной упаковкой лакомства, желая воспользоваться его достоинствами, не забывайте, что все положительные качества относятся только к черному шоколаду. В молочном шоколаде пользы намного меньше. А в белом и вовсе один сахар да масло какао. Так что, возможно, резонно пожертвовать сладостью во благо здоровья.
  • нет