Многие используют каши в качестве гарнира к основному блюду – мясу или рыбе. Однако не все знают, что каши тоже можно использовать в качестве основного блюда. Они богаты витаминами, очень питательны и дают длительное насыщение за счет содержащихся в них медленных углеводов. Но кроме этого, каждая каша несет организму свою пользу.
Гречневая каша.

Гречка богата витамином В2, железом и магнием. Рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, при диабете и болезни сосудов. Кроме содержащихся в гречке углеводов и клетчатки, она также богата растительными белками. Чтобы сохранить пользу каши не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше ее дополнить овощами, грибами, растительным маслом. Особенно полезна зеленая гречиха. Если ее нет в магазине, то берите обжаренную, но только ядрица, а не продел.
Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе – так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20-30 минут каша готова.
Овсяная каша.

Овсянка богата витаминами группы В, клетчаткой и природным антиоксидантом – селеном. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи. Особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. При выборе каши отдайте предпочтение овсяной крупе, а не овсяным хлопьям, геркулесу или кашам быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10-15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств овсянки, залейте ее с вечера натуральным яблочным соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.
Рисовая каша.

Следует сразу оговориться, что наиболее полезен коричневый нешлифованный . В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – отличное закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, овощами, фруктами, маслами и молоком.
При варке риса добавьте в него тертой моркови или тыквы: так вы получите необычный насыщенный цвет риса, новое вкусовое сочетание и большее количество витаминов.
Перловая каша.

Перловка богата кальцием, магнием и лизином (аминокислота, оказывающая противовирусное действие). Перловка может дать слабительный эффект. Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа – дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.
Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую и оливковое . Также перловка хорошо сочетается с медом.
Пшенная каша.

Она богата медью, марганцем и цинком. Рекомендуется есть пшенку жителям больших городов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма. Будьте внимательны при хранении пшенной крупы: место обязательно должно быть сухим и темным. А также не рекомендуется хранить ее слишком долго, т.к. крупа может потерять свои вкусовые качества и стать горькой. Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой.
  • нет