Данные нового исследования, представленные на собрании Канадского диетического общества в Ванкувере, показывают, что потребление изюма в качестве перекуса после школы предотвращает чрезмерный прием калорий и повышает насыщаемость, то есть чувство сытости, в сравнении с другими общепринятыми вариантами перекуса.
Исследование на основе гранта от Управления маркетинга изюма в Калифорнии проводилось среди 26 мальчиков и девушек с нормальным весом в возрасте 8–12 лет на протяжении трех месяцев. Участникам опыта в произвольном порядке предписывалось есть изюм и другие перекусы, включая виноград, картофельные чипсы или шоколадное , пока они не почувствуют комфортную сытость. В дополнение, каждый ребенок принимал одинаковый стандартный , утренний перекус и обед в течение тестовых дней. Субъективное чувство аппетита измерялось до после приема пищи с 15-минутным интервалом. Ключевые результаты исследования были следующими:
— прием пищи, следующий за потреблением изюма, был ниже, а насыщаемость больше по сравнению с другими перекусами;
— с изюмом потребляли значительно меньше калорий по сравнению с другими продуктами в исследовании;
— виноград, картофельные чипсы и печенье дали в результате соответственно на 56%, 70% и 108% больше потребление калорий в среднем по сравнению с изюмом;
— накопительный результат потребления калорий (завтрак + утренний перекус + обед + перекус после школы) был на 10-19% ниже в случае с изюмом, если сравнивать с другими перекусами;
— хотя все продукты уменьшали субъективное ощущение аппетита, желание есть снова было меньше после потребления изюма.
Исследование проводилось командой ученых из различных университетов Канады.
«Это первое контролируемое исследование, которое рассматривает перекусы после школы и насыщаемость среди детей», — говорит Харви Андерсон, ведущий автор эксперимента, профессор диетологии и физиологии из Университета Торонто. – «Мы обнаружили, что потребление изюма в качестве перекуса предотвращало чрезмерный прием калорий, удерживало чувство сытости и может поспособствовать разработке программы по поддержанию здорового веса детей школьного возраста».
  • нет