Полезные свойства помидоров используются в народной медицине и диетическом питании. Спелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином, витаминами группы В, витамином К, никотиновой и фолиевой кислотами. Кстати, по содержанию каротина уступают только моркови. Кроме витаминов, томаты содержат минеральные вещества: кремний, йод, кальций, магний, железо, фосфор, серу, а также крахмал, белки, пектиновые вещества.
Кроме того, помидоры — лидеры по содержанию ликопина. Ликопин — это красный пигмент. Его полезные свойства:- снижение уровня «плохого» холестерина в сыворотке крови;
— связывание свободных радикалов;
— снижение риска развития рака.
Согласно исследованиям Института проблем рака, регулярное употребление помидоров в пищу (особенно свежих, хотя бы 1-2 раза в неделю) снижает вероятность развития рака на 30%.
и свежий сок из них полезны при:- заболеваниях сердца и сосудов;
— анемии;
— истощении организма;
— запорах;
— варикозном расширении вен;
— заболеваниях кожи.
Противопоказано употребление томатов при камнях в желчном пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, камнях в почках или мочевом пузыре.
Калорийность 100 г помидоров составляет всего 17-23 ккал (в зависимости от сорта). Поэтому они часто используются в диетическом питании для снижения веса. Например, помидорами богата средиземноморская и ее варианты.
В народной медицине мякоть свежих плодов прикладывают к мозолям, ожогам и веснушкам. При варикозном расширении вен делают компрессы на область пораженных вен.
Кроме того, помидоры широко используются в косметологии. Они насыщают кожу витаминами и минералами, способствуют увлажнению кожи и разглаживанию морщин. Например, для жирной кожи смешайте 3 столовых ложки мякоти свежего томата с 1 столовой ложкой сока петрушки. Смесь заморозьте. Полученными кубиками льда протирайте лицо один раз в день. Для сухой кожи смешайте столовую ложку свежей мякоти помидора с несколькими каплями оливкового масла. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут.
  • нет