В Беларуси за последние 10 лет заболеваемость онкологией увеличилась на 34%. Каждый год регистрируется 44 тысячи новых заболевших — прирост в год в среднем составляет 3%. Об этом рассказали журналистам специалисты Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, который находится в Боровлянах (РНПЦ ОМР).
Медики отмечают, что тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями будет сохраняться. На это влияет увеличение продолжительности жизни, а также, в большей степени, образ жизни, вредные привычки, экология. Сегодня почти каждый третий заболевший находится в трудоспособном возрасте, отметили они.
Только на начало 2012 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования в Беларуси находилось почти 250 000 жителей (более 2,5% населения). Количество наблюдаемых больных ежегодно прибывает на 5%. Дело в том, что больные раком (за исключением базалиомы кожи) пожизненно состоят на диспансерном учете из-за риска рецидива опухоли и развития повторных новообразований.
В течение года 18 тысяч жителей нашей страны умирает от рака. Меж тем показатель смертности на 100 тыс. населения снизился в нашей стране за последние 10 лет на 5,6%, что свидетельствует о прогрессе в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Значительно влияет на успехи в снижении смертности профилактика, ранняя диагностика и совершенствование методов лечения.
Диагностика
Своевременная (1-я, 2-я стадии) диагностика злокачественных новообразований за последние 5 лет увеличилась в стране и составила в 2011 году 62,1%. Частота же первичных обнаружений запущенных форм опухолей уменьшилась за 5 лет на 4,1%. Наиболее неблагоприятными с точки зрения поздней диагностики остаются опухоли желудка, легкого, пищевода, прямой и ободочной кишки.
Диагностика рака не всегда бывает своевременной из-за безграмотности врачей, отмечают специалисты, а также из-за того, что люди не спешат обращаться за медицинской помощью, даже при наличии серьезных симптомов заболевания. Наиболее остро проблема своевременной диагностики опухолей стоит в сельской местности.
Профилактика
По данным Американского противоракового общества до 80% от всех злокачественных новообразований потенциально предотвратимы. Таким образом, каждый из нас может существенно повлиять на распространенность онкологии.
«70% больных, у кого развивается рак легкого, — курильщики», — говорит главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко. Поэтому если бы люди массово бросали вредную привычку — смертность от рака легкого значительно снизилась бы. Кстати, добавляет специалист, рак легкого на ранней стадии можно выявить только с помощью компьютерной томографии. А это, если применять КТ для раннего выявления рака этой локализации, значительные затраты.
Большое значение для профилактики рака желудка, кишечника да и других видов имеет правильное питание. «Это овоще-растительная , ограничение жирного и тех же копченостей», — отмечает Олег Григорьевич.
Кстати, онкоклетки в 10 раз больше потребляют глюкозы, поэтому чтобы не провоцировать рост опухоли, отмечает специалист, стоит ограничить употребление сладкого, особенно с возрастом.
«Рак не возникает в здоровых органах и тканях, — добавляет заведующий отделом химиотерапии центра Эдвард Жаврид. — И если человека оздоровить, вероятность заболевания будет малой». Под оздоровлением специалист подразумевает в том числе физическую активность.
«За тридцать лет заболеваемость раком выросла в три раза. За счет чего? Вроде бы у нас у всех улучшились жилищные условия, — рассуждает Эдвард Антонович. — Нужно задуматься, чем мы питаемся. У нас был натуральный, естественный продукт. А сейчас посмотрите, что мы едим, какие пьем! И что сейчас едят — водим их в Макдоналдсы».
Каждый день у каждого жителя Беларуси, говорит специалист, на столе должно быть побольше овощей и два-три вида фруктов. «Их нужно тщательно мыть, а если есть кожура, то ее снимать — потому что фрукты и овощи обрабатываются».
Раннее выявление онкологических заболеваний
Министерство и страна, по словам Олега Суконко, не жалеют средств для раннего выявления рака. «Мы все первичное звено оснащаем колоноскопами, анализаторами для определения ПСА, маммографами и так далее», — говорит Олег Суконко. А также отмечает, что современный и наиболее научно обоснованный подход к раннему выявлению онкологических заболеваний — это скрининг злокачественных новообразований. Теперь разработан скрининг для четырех локализаций.
Скрининг рака молочной железы — это маммография один раз в два года у женщин 50-60 лет. Квалифицированная интерпретация маммограмм — условие успешного скрининга. Если на маммограмме обнаружены изменения, пациенту показана биопсия или резекция подозрительных образований. Исследования показывают, что маммографический скрининг снижает смертность от рака молочной железы на 20%. «Мы долго говорили, что рак молочной железы можно выявить методом пальпации, при помощи самообследования. Не тут-то было! — восклицает Олег Суконко. — Первую стадию можно выявить только методом маммографии».
Цитологический скрининг рака шейки матки — одно из наиболее эффективных профилактических мероприятий с точки зрения соотношения цена/эффективность.
Скрининг рака предстательной железы основан на периодическом измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) у мужчин 50-65 лет. И при повышении ПСА показана биопсия под контролем трансректального ультразвукового исследования. Европейские исследования показывают, что это мероприятие способно снизить смертность от рака предстательной железы на 20-30%.
Скрининг коло-ректального рака — проведение пробы на скрытую кровь, сигмоскопия или тотальная колоноскопия под анестезией один раз в 10 лет у лиц 50-70 лет с одновременным удалением полипов.
На данный момент разрабатывается и оценивается влияние на смертность следующих скринингов: рака легкого (низкодозной КТ), рака яичников (СА125+вагинального УЗИ) и рака эндометрия (биопсия).
Лечение рака
В Беларуси большинство онкологических больных проходит обследование и лечение в онкологических диспансерах, РНПЦ ОМР имени Александрова в Боровлянах, онкодиспансерном отделении Гродненской областной клинической больницы, а также Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии, Республиканском центре опухолей щитовидной железы.
Есть три основных метода лечения злокачественных новообразований — хирургическое лечение, лучевая терапия и лекарственная (химиотерапия). «Сегодня много говорят о трансплантологии. Так вот, могу сказать, что наиболее сложные операции выполняются не там, а в онкологии, — говорит Олег Суконко. — Причем это наша ежедневная работа». Хирургическое лечение это и лапароскопия — хирургия без разрезов.
Приоритетные направления в хирургии злокачественных новообразований Беларуси — это расширение спектра выполняемых операций, улучшение результатов лечения сложных случаев, развитие малоинвазивной хирургии в онкологии (лапароскопии, робот-ассистированные операции), расширение показаний к трансплантации органов, повышение качества хирургического лечения и снижение послеоперационной летальности.
Очень затратна лучевая терапия — современное облучение. «При помощи Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы мы практически завершаем перевооружение всей отрасли, переходим на линейные ускорители. Это суперсовременные машины, стоимость одной — от 3 млн долларов», — рассказывает главный внештатный онколог Минздрава. Линейные ускорители есть в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им Александрова и в областных центрах (Витебске, Бресте, Могилеве, Гомеле). Будут они установлены и в Минском онкологическом диспансере, а также в новом Гродненском, который собираются построить. В межрайонных диспансерах линейные ускорители устанавливать не будут. Это связано с тем, что для обслуживания такого оборудования нужны специально обученные специалисты.
Что касается химиотерапии, «на сегодняшний день это очень бурно развивающаяся отрасль. В принципе, мы считаем, что за медикаментозным лечением рака — будущее. В Беларуси, кстати, в области противоопухолевой лекарственной терапии применяются препараты нового поколения — так называемые таргентные», — говорит Олег Суконко.
Панацея от рака
«В течение 30 последних лет ежегодно на научные исследования в области онкологии в США тратился миллиард долларов. Считали, что найдут панацею от рака. Но с расшифровкой человеческого генома онкологи поняли, что мы только в начале пути решения проблемы», — рассказывает о невеселой действительности Олег Суконко. Поэтому сегодня весь мир держит курс на профилактику и раннюю диагностику.
А Эдвард Жаврид отмечает, что СМИ регулярно пишут о появлении новых чудодейственных лекарств от рака как о революционных событиях. «Этих новых методов лечения — тьма, но в каждой стране есть еще и стандарты лечения. Мы взяли за образец стандарты Великобритании. <…> И вот эта шумиха о противоопухолевых препаратах, массированная реклама — да, надо же вернуть деньги, потраченные на разработку, еще и заработать. И они вводят этот препарат в свои национальные стандарты, но проходит 3-4 года, оценивается эффект, и этот препарат из стандартов лечения убирают».
Кстати, в этом году в Беларуси внедрены в практику новые «Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований». «Это уже третий вариант стандартов в нашей стране, он утвержден Советом Министров в этом году. Так вот, хотелось бы донести до общественности, что наши стандарты лечения соответствуют мировому уровню», — отмечает Эдвард Жаврид.
Во всем мире
Онкология на протяжении многих лет занимает второе место среди всех причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным МАИР (Международное агентство по изучению рака), в европейском регионе больше всего продолжительность жизни сокращается: среди мужчин — за счет смертности от злокачественных новообразований легких, толстого кишечника, желудка; среди женского населения — от рака молочной железы, толстого кишечника, опухолей гинекологического профиля. В Беларуси ситуация аналогичная.
Кстати, самое большое количество случаев онкологии регистрируется в США, наименьшее — в Японии и Китае.
  • нет