Новое исследование демонстрирует, что изменение всего одной плохой привычки обладает эффектом домино на другие. Результаты опубликованы в журнале «Архивы внутренней медицины».
Сокращение времени бездельничанья, например, при просмотре телевизора, автоматически сокращает количество съеденного джанк-фуда и насыщенных жиров, удваивая пользу, так как эти две привычки тесно связаны.
Результаты приоткрывают наиболее эффективный способ вернуться в норму после вредного способа жизни путем изменения двух главных факторов в поведении людей. Первый – сокращение времени просмотра телевизора или сидения перед компьютером, а второй – потребление большего количества фруктов и овощей.
Ведущий автор эксперимента Бонни Спринг, профессор превентивной медицины в школе Фейнберга при Северо-Западном университете комментирует: «Всего два изменения в способе жизни имеют огромный общий эффект и не приводит к стрессу. Американцами и их врачам тяжело найти точку опоры, откуда начинать перемены в нездоровых привычках. Наш подход упрощает дело».
Следуя простой стратегии, люди смогут совершить большие перемены в своей жизни на протяжении короткого периода времени и продолжать поддерживать их.
Спринг решила исследовать наиболее эффективный подход, поощряющий людей изменить свои нездоровые привычки, такие как потребление большого количества насыщенного жира и пренебрежение фруктами и овощами, а также недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни.
Во время трехнедельного периода эксперимента с 204 добровольцами, всех просили вводить информацию в персональный электронный блокнот, передавать данные инструктору, с которым они связывались по телефону или электронной почтой. Участники награждались суммой в 175 долларов за достижение целей во время эксперимента. После завершения опыта их больше не просили поддерживать изменения в способе жизни, но присылать данные на протяжении шести месяцев за небольшое вознаграждение. Спринг сказала: «Мы надеемся, что вы продолжите поддерживать эти здоровые перемены, но эти усилия больше не будут компенсироваться деньгами».
Спринг продолжает: «Мы думали, что они вернуться к прежним привычкам после прекращения оплаты. Но они продолжали поддерживать перемены».
Результаты показывают, что средний прием фруктов и овощей за день во время опыта изменился с 1,2 до 5,5 порций за день и до 2,9 к концу шестимесячного последующего периода. Среднее количество времени, проведенного перед телевизором, сократилось с 219,2 минут до 89,3 минут к концу 3-х недельного отрезка и к 125,7 минут после шестимесячного срока. Дневное потребление калорий от насыщенного жира сократилось с 12% до 9,4% после трех недель и до 9,9% после шести месяцев.
86% участников констатировали, что они пытались поддерживать эти перемены, и потребление фруктов и овощей в большем количестве давало им чувство, что они способны на любые из этих перемен.
  • нет