Ученые из США полагают, что спиртное при определенных условиях может производить терапевтический эффект. Важно не количество алкоголя, а способ его приема.
Например, 14 порций алкоголя в неделю окажут благотворное влияние на сердце, если пить по две рюмки в день, но это же количество в выходные за раз навредит организму. К тому же люди с пристрастием к выпивке склонны быстрее набирать вес, чем те, кто пьют благоразумно, или трезвенники.
Сотрудники Рочестерского университета провели исследования влияния алкоголя на мышей. Животные поделились на три группы: первой давали каждый день по две порции спирта, другой за два дня выдавали семь порций, а в контрольной группе отсутствовал в рационе. Все грызуны питались одинаково, им давали , способствующие атеросклерозу, — жирная и жареная .
В результате оказалось, что уровень «плохого» холестерина снизился на 40% у умеренно пьющих животных, а у тех, которые разово принимали большие дозы, он возрос на 20% по сравнению с контрольной группой.
Еще была замечена разница в весе. При одинаковом первоначальном весе группа с периодическими «запоями» набрала в три раза больше массы, чем умеренно пившие мыши, и в два раза больше, чем контрольная группа.
  • нет