Кисловатые, с яблочным вкусом черешки ревеня можно использовать для приготовления десертов: желе, компотом, пирогов, запеканок и варенья.
Ревень не только обладает приятным вкусом, но и полезен, потому что содержит до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Десерты из ревеня легко готовятся и приятны на вкус.
Желе из ревеня
Очистить и обмыть 500 г ревеня, нарезать кубиками и сварить в 0,5 л воды, добавив около 200 г сахара.
залить холодной кипяченой водой, а, когда набухнет, нагреть (но не кипятить) до полного растворения и смешать с процеженным отваром ревеня. Когда желе начнет застывать, добавьте кубики ревеня, хорошо размешайте и разлейте по формочкам. Перед подачей на стол, украсьте взбитыми сливками.
Запеканка из ревеня
Очистить, обмыть и нарезать кубиками 1 кг ревеня. Переложите в смазанную маслом кастрюлю из огнеупорного стекла или форму с высокими бортиками, добавьте 200 г сахарного песку, размешайте.
Приготовьте следующим образом: 100 г маргарина, 4 желтка, 100 г пшеничной и столько же картофельной муки (или крахмала), полчашки молока и щепотку соды, гашенной уксусом (или разрыхлитель для теста) вымешать до однородной массы. Приготовленным тестом залейте ревень и запекайте 45 минут при температуре примерно 180 градусов С. При подаче на стол, переверните запеканку ревенем наверх, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Следует помнить, что для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, так как они подвержены окислению. Приятного аппетита!
  • нет