Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времён. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В диком виде он до сих пор встречается в Крыму и на Кавказе.
Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена фенхеля были популярны ещё у римлян. Использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. А древние греки называли растение «марафон», связывая его с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Фенхель был греческим символом победы и успеха. Лекари тех времён считали, что семена фенхеля особенно хорошо помогают при плохом зрении.
Фенхель не потерял своей популярности и в средние века. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, разжёвывая семена фенхеля. А целитель Уильям Коулз в 1650 году утверждал: «… И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питьё и пищу тем, кто стал слишком толст...» Удивительное целебное действие этого получило столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал врача и фармацевта Стефенсона открыть нации секрет приготовления фенхелевого лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали её в лондонской газете.
В России фенхель был популярен, в основном, у аптекарей, которые готовили из его плодов различные отвары. Их использовали как непосредственно для лечения разных недугов, так и для улучшения вкуса и запаха лекарств. Этим объясняется старое русское название фенхеля — «аптечный укроп». А отвар его плодов до сих пор называют «укропная вода».
В Европе же фенхель использовали и используют в пищу целиком. Особенно широко он применяется в средиземноморской, итальянской и скандинавской кухнях. В настоящее время, это растение культивируют в Северной Европе, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии, а также на Украине.
Фенхель издавна славится как растение для похудения. Он стимулирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. А семена фенхеля утоляют голод. Их жевание снижает аппетит и уменьшает желание съесть что-то сладкое.
Ещё одно интересное свойство семян фенхеля — в индийских ресторанах часто подают простые, поджаренные или засахаренные семена после обеда как освежитель дыхания.
Фенхель содержит большое количество витамина С, бета-каротин, витамины В, Е, PP. Плоды содержат до 6% эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки и сахара.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
При вздутии живота газами, спазмах желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни 2ст. ложки плодов фенхеля заливают 1/2 литра кипятка, дают настояться около часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
При хроническом панкреатите и людям с удалённым желчным пузырем полезно пить следующий настой. 1ст. ложка измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в тёплом месте 1 час и процеживают. Принимают в тёплом виде по 3ст. ложки 5 раз в день за 10 минут до еды.
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки поможет такой сбор. Смешивают в равных частях плоды фенхеля, корни алтея, солодки, пырея и цветки аптечной ромашки. 2ч. ложки смеси трав заливают 1/4 литра кипятка, дают настояться 45 минут. Принимают по 1 стакану перед сном.
При бронхите и пневмонии показан отвар плодов фенхеля, так как он обладает отхаркивающим действием. 3ч. ложки измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 30 минут, затем процеживают и доливают кипятком до первоначального объёма. Принимают по 2-3ст. ложки 4-6 раз в день между приёмами пищи. Этот же отвар уменьшает боль в горле и охриплость голоса.
Для увеличения количества молока у кормящих женщин 150гр. толчёных плодов фенхеля смешивают с 500гр. мёда. Принимают по 1ч. ложке утром и вечером.
Для приготовления тонизирующего напитка из фенхеля берут 2ст. ложки измельчённой зелени фенхеля, 1/2 стакана кефира, 1/2ст. ложки мёда и 1ст. ложку измельчённых грецких орехов. Всё взбивают миксером или блендером. Принимают ежедневно утром.
Улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей эфирное фенхеля, добавленное в аромалампу.
Но помните, что фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.
Покупая корень фенхеля, выбирайте ровные твёрдые корни беловатого или бледно-зелёного цвета. Остатки стебля и листьев должны быть зелёными. У качественного корня должен быть своеобразный аромат, похожий на запах аниса. При покупке плодов фенхеля необходимо обратить внимание на запах. Они не должны пахнуть плесенью.
Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими буроватой окраски. После высушивания их нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте. Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью и хранят, как морковь, петрушку и другие корнеплоды. Однако его лучше употребить как можно быстрее, так как аромат будет постепенно улетучиваться.
Фенхель — важный диетический и деликатесный продукт. Корень овощного фенхеля используют в пищу свежим или отваренным в различных салатах, в том числе, фруктовых. Можно подать его и в качестве гарнира, приготовив как цветную капусту или спаржу. Корень фенхеля можно класть в супы, соусы и использовать как приправу к рыбным блюдам и свинине. Листья и побеги фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Поэтому их применяют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и при квашении капусты. вместо укропа добавляется в салаты, гарниры, приправы для супов, в мясные и овощные блюда. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2гр. на 1 литр воды.
Плоды фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, используют в производстве ликёров и кондитерских изделий, главным образом, печенья, пирогов и пудингов.