Пастернак — удивительный овощ. По вкусу он напоминает и петрушку, и сельдерей, и репу, и морковь. Но, несмотря на свою схожесть с другими овощами, пастернак уникален по своему составу, аромату и целебным свойствам.
Пастернак высоко ценили ещё в Древнем Риме. Его видовое название происходит от латинского слова pastus, что означает «пища». По свидетельству римского писателя и учёного Плиния Старшего, пастернак очень любил император Тиберий. Но историки утверждают, что этот овощ был известен ещё задолго до строительства Колизея. Семена пастернака находили в раскопках периода неолита на территории современной Швейцарии. Поэтому, родиной пастернака считают Среднюю Европу. Во времена Средневековья, этот съедобный корень был для всех привычным овощем и почти так же популярен, как сегодня картофель. А в средневековой Англии из богатого сахаром пастернака даже делали конфеты и сироп.
В России пастернак появился лишь в XVII веке под названием «полевой борщ». Но он сразу полюбился русским гурманам. Из него научились готовить блюда, которые входили в самые изысканные для застолий и торжественных приёмов.
Сейчас пастернак, в основном, выращивают на своих сотках садоводы. Этот овощ неприхотлив и вырастить его довольно просто. Созревшие корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырёх недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре. Перед тем как класть пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь, но не мыть. Затем, желательно, срезать верхушку. С хвостиком зелени пастернак может казаться свежее, но при хранении из такого корнеплода быстрее уходит влага.
В состав пастернака входят: белок, жирные и эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В15 В2, В5, В6, РР, калий, флавоноиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины. Пастернак входит в группу лидеров среди корнеплодов по содержанию сахаров, которых в нём в 3 раза больше, чем в моркови.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пастернак хорошо подходит для диетического питания при самых разных недугах. Его полезно есть при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при стрессах и для восстановления после тяжёлых заболеваний. Добавление даже небольшого количества пастернака в пищу возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Пастернак обладает мочегонным действием, поэтому он очень полезен при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При отёках и мочекаменной болезни: 1ст. ложку измельчённых сухих корней пастернака заливают 0,5 литра горячей воды, 15 минут кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят объём напитка до исходного. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Эфирное , содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение у мужчин.
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и в период выздоровления после тяжёлых заболеваний рекомендуется принимать сладкий настой пастернака. 2ст. ложки свежих измельчённых корнеплодов смешивают с 3ст. ложками сахара. Дают настояться 30 минут, затем заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1ст. ложку измельчённых свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 минут. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1ст. ложке 5-6 раз в день.
При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100гр. свежих измельчённых корней заливают 0,5 литра водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1ч. ложке 3 раза в день.
При сухом кашле хорошо действует отвар корней пастернака с мёдом. 1ч. ложку измельчённых сухих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 минут. Настаивают 3 часа, процеживают, добавляют 2ч. ложки мёда и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в тёплом виде.
При бронхите, пневмонии и для укрепления стенок капилляров из свежих корнеплодов пастернака выжимают сок, добавляют по вкусу и принимают по 1ст. ложке 4-6 раз в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Пастернак в свежем виде нежелательно употреблять в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда наблюдаются явления индивидуальной непереносимости этого овоща.
ПОКУПКА и УПОТРЕБЛЕНИЕ
При покупке выбирайте крепкие корнеплоды среднего размера. Поверхность пастернака может быть неровной, но глубоких трещин на нём быть не должно. Крупные, старые овощи имеют более резкий вкус, чем молодые. Определить возраст пастернака можно по весу: старые овощи более лёгкие, чем молодые, при одинаковом размере. У них также может быть деревянистая сердцевина, которую перед приготовлением нужно вырезать. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами на поверхности.
Кулинарное применение пастернака довольно широко. Его можно отваривать, готовить на пару, запекать, жарить, как морковь, сельдерей или репу. В пищу обычно идут корнеплоды, но съедобны и листья со стеблями. Мелко шинкованный пастернак добавляется в любые первые блюда — борщи и рассольники, овощные супы и рыбные бульоны. Кстати, в России в кастрюлю обычно клали не только корень, но и молодые листья, которые вместе с прочей весенней зеленью были важной частью зелёных похлёбок. Печёный пастернак — великолепный гарнир к мясу и рыбе. В варёном и печёном виде пастернак немного похож на картофель. Его можно смешивать с любой заправкой, чёрным перцем, растительным или сливочным маслом. Если пастернак отварить вместе с картофелем и сделать из них пюре, получится полезное блюдо. Пастернак добавляют в гуляши и любые овощные блюда для ароматизации. Из пастернака делают очень вкусные оладьи и чипсы. Корнеплоды пастернака используются при консервировании овощей, солении огурцов и томатов. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей. В некоторых странах из пастернака готовят джемы и цукаты.