Катехины в составе зеленого чая, такие, как галлат эпигаллокатехина, показали свою эффективность как ускорители метаболизма при потере веса, а также свою пользу в качестве потенциального орудия против различных типов рака. Вещества в составе зеленого чая действуют как мощные антиоксиданты, которые могут привести к апоптозу или запрограммированной смерти клетки, механизму, отсутствующему в раковых клетках, что вызывает их неконтролируемый рост.
Исследователи из университета Рутгера опубликовали результаты исследования в журнале «Пища и функция», которые объяснили синергетическую связь поддержки здоровья, когда полифенолы в составе зеленого чая и флавоноиды кверцетина доставлялись в организм благодаря питанию. Кверцетин позволяет увеличить уровень флавоноидов зеленого чая в раковых клетках, чтобы снижался уровень метилирования в противораковых веществах, а также эффективно увеличивает силу зеленого чая как помогающего в борьбе с раком вещества.
Кверцетин усиливает мощность антиоксидантов в зеленом чае от 2 до 4 раз для успешной борьбы с развитием рака.
В прошлых исследованиях продемонстрировали, что катехины в составе зеленого чая проходят процесс метилирования после впитывания, снижая эффективность полезных для здоровья веществ для защиты от развития рака. Кверцетин известен как замедлитель метилирования при метаболизме, и исследование было проведено на мышах для определения того, увеличит ли природный флавоноид, содержащийся во многих фруктах и овощах, силу катехинов в зеленом чае (особенно галлат эпигаллокатехина).
Мышам с сильным иммунодефицитом давали заваренный зеленый и диетическую добавку с 0,4% кверцетина в течение 2 недель. Исследователи определили, что у группы, которой давали добавки, в течение 2 недель, наблюдалось 2-3-кратное увеличение неметилированного галлата эпигаллокатехина в легких и почках наряду с тенденцией увеличения его в печени).
Исследование обнаружило, что сочетание кверцетина со свежезаваренными катехинами в составе зеленого чая увеличило клеточную впитываемость галлата эпигаллокатехина в четыре раза в раковых клетках почек, и сильно увеличило эффективность этого естественного вещества, борющегося с раком. Вдобавок, кверцетин снизил метилирование полифенолов зеленого чая, который иначе ограничил бы его химический потенциал.
Команда исследователей сделала вывод, что «чтобы максимально увеличить противораковый эффект, зеленый чай или его экстракт должны комбинироваться с кверцетином». Они заметили, что катехины в составе зеленого чая демонстрируют более высокий антиоксидантный потенциал, чем витамины С или Е, и указывают, что потребление этого напитка было ассоциировано со сниженным риском ряда форм образований, включая рак кожи, груди, легких, толстой кишки, желудка и мочевого пузыря.
От трех до 5 чашек свежезаваренного зеленого чая в день в сочетании с кверцетином, содержащимся в составе фруктов и овощей, рекомендуется для усиления противораковых способностей галлата эпигаллокатехина.