Травмирующих событий, таких как утрата родственников, проблемы в семье, сексуальные домогательства или изнасилования. Даже смена школы или переезд в новый дом может оказаться слишком тяжелыми для молодых людей, и вызвать такие состояния как анорексия или булимия.
из Университета Миннесоты в , провели беседы с 26 женщинами и одним мужчиной в возрасте от 17 до 64 лет (в среднем 27 лет), которые пребывали на амбулаторном лечении. Они страдали от нарушений режима питания в среднем 20 лет.
«Целью нашего исследования было обнаружить связь между переходными событиями в семейной жизни и началом расстройства пищевого поведения», — говорит ведущий автор доктор Джерика Берг, адъюнкт-профессор в отделе семейной медицины и общественного здравоохранения университета. – «Расстройства питания – серьезная общественная проблема, и знание причин возникновения может помочь нам разработать более эффективное лечение и поддержку».
Было выделено шесть ключевых тем, которые охватывали переходные события, предшествующие нарушениям пищевого поведения:
1. Смена школы. Некоторые пациенты говорили о проблемах адаптации к более независимому миру старшей школы, а другие ссылались на трудность покидания дома, семьи и друзей во время вступления в колледж. Проблему усугубляло отсутствие элементарной моральной поддержки.
2. Изменения в семейных отношениях. Разлука с партнером для одних участников была невыносимой, для других – развод родителей и сопутствующий переезд.
3. Смерть члена семьи или близкого друга. Это всегда имело травматическое воздействие, люди говорят, что они не знали, как справиться со своим горем и они не получали достаточной моральной поддержки.
4. Смена дома или места работы. На некоторых повлиял семейный переезд или потеря работы. В таких случаях чувство одиночество, отсутствие поддержки и доверительных отношений вызывали расстройства в пищевом поведении.
5. Болезнь или госпитализация. Определенное количество болело, а некоторые говорили, что снижение веса заставляло их чувствовать себя лучше и вызывало комплименты окружающих.
6. Сексуальные домогательства, изнасилование, инцест. Часть пациентов говорила об оскорбительных событиях и как они чувствовали себя обманутыми и брошенными самыми близкими друзьями и родственниками, от которых ожидали поддержки. Два участника сказали, что они начали больше есть, чтобы стать непривлекательными. Сексуальные надругательство со стороны брата вызвало у одной пищевое расстройство.
По словам доктора Берга, исследование подтверждает, что пищевые расстройства могут провоцироваться различными изменениями в жизни пострадавших, а дефицит моральной поддержки является общей темой для всех случаев.
«Мы надеемся, что наши результаты станут предметом интереса для родителей, а также для специалистов в области здравоохранения, поскольку они подчеркивают потребность большей осознанности и поддержки во времена изменений и стресса», — говорит Берг.