из Соединенных Штатов Америки установили, что люди, страдающие серьезными расстройствами рассудка — шизофренией, биполярным расстройством и клинической депрессией — в 2,6 раза сильнее рискуют заболеть раком, чем психически здоровое большинство. Результаты изысканий исследователей из Балтимора опубликованы в июльском номере журнала «Психиатрические услуги». Медики добились ответов на два вопроса. Во первых, подтвердилась суть идеи о регулярном обследовании психиатрических пациентов на рак, во-вторых — ученые узнали, стоит ли работать по предупреждению таких факторов рака, как курение, среди душевнобольных.
Руководитель исследования профессор Гэйл Даумит в своей статье отметила, что 5% американцев страдают серьезными психическими заболеваниями, и очень часто они умирают в нестаром возрасте от проблем со здоровьем, не связанных с психикой. Изучив истории болезни 3317 пациентов, больных шизофренией или биполярным расстройством, профессор обнаружила, что шизофреники заболевают раком легких в 4,5 раз чаще, чем психически здоровые, раком прямой кишки — в 3,5 раза, а раком груди — почти в три раза чаще. У страдающих биполярным аффективным расстройством — та же проблема с онкологией. Средний возраст диагностирования рака в обеих группах психбольных — 42-43 года. Даумит предполагает, что главная причина рака легких в данном случае — это курение.
В Америке люди с расстройствами психики курят гораздо чаще, чем «нормальные». Что касается рака груди, то ситуация с ним объяснима тем, что — пациенты психиатров — как правило, бездетны. Считается, что и материнство снижают риск развития рака молочной железы. Ну и, конечно, есть вина и на лекарствах: некоторые психотропные препараты увеличивают уровень гормона пролактина, который считается одним из факторов рака груди. Риск же колоректального рака, заметила Г. Даумит, возможно, связан и с курением, и с физической пассивностью, и с рационом питания, в котором не хватает фруктов и овощей.
Требуются дополнительные исследования роли поведенческих и фармакологических факторов в высоком риске развития раковых опухолей у пациентов психиатрических клиник.
  • нет