По словам ученых, эффект защиты связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамина.
Витамин D способен защищать легкие курильщиков от вредного воздействия никотина. Такой вывод из проведенных исследований сделали из Бостона.
При дефиците витамина D в организме курильщика происходит ухудшение легочной функции. В процессе исследования были изучены 626 взрослых белокожих пациентов. «Мы обнаружили, что достаточное количество витамина D (дефицит определяется при уровне менее 20 нг/мл) имеет защитное действие и благотворно влияет на легкие курильщиков», — сообщает сотрудник лаборатории Ченнинг женской больницы Бригхэм в Бостоне, руководитель работы Нэнси Лэндж.
Согласно данным исследования, у испытуемых с недостатком витамина D объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) был на 12 мл ниже по сравнению с теми, кто не испытывал дефицит витамина (ОФВ1 был ниже на 6,5 мл).
По словам ученых, которые приводит Medical Xpress, эффект защиты связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамина. В ближайшее время Лэндж планирует провести дальнейшие исследования по изучению защитных свойств витамина. В частности, планируется выяснить, оказывает ли витамин D положительное воздействие на легкие жертв загрязненного воздуха.
  • нет