Многие начинают думать о своём лице только тогда, когда замечают первые морщины. Человеку свойственно решать проблемы уже тогда, когда они появились, но мы почему-то редко думаем о профилактике. Между тем, профилактика порой очень нужна, а иногда и позволяет избежать проблем. Ну, или хотя бы максимально их отдалить.
Разве плохо, если первые морщины появятся у нас на несколько лет позже, а будет упругой чуть дольше? Думаю, ничего страшного в этом нет. Скорее, наоборот.
Модные журналы и сайты дают целую кучу советов. И многие из них следует принять к сведению. Увы, в экспертности с этими журналами и сайтами тягаться не могу, зато могу поделиться собственным опытом. Как сохранить лицо молодым и чистым чуть дольше?

Традиционные десять пунктов:

1. Вода. Больше воды. Небольшая бутылочка с водой – моя постоянная спутница, я называю это «водная дисциплина». Приучите себя к тому, чтобы такая бутылочка всегда была рядом. Но очень важно упомянуть вот о чём: старайтесь не пить много за час-полтора до сна, иначе утром у вас будут ужасные отёки.
2. Не умывайтесь обычным мылом. Оно сушит кожу и потихоньку вытягивает из неё влагу. Вы можете ничего не чувствовать сейчас, но заметите результат через несколько лет, а будет поздно. И – крема, крема, маски и косметолог. Для умывания лучше применять специальное жидкое мыло – полагаю, недостатка в нём нет, у любой уважающей себя косметической фирмы есть такая штука. Если у вас очень нежная кожа, лучше будет воспользоваться специальной пенкой. И ещё один очень важный момент – лицо не вытирают обычным полотенцем. Для этой цели существуют специальные полотенца-салфетки, которыми лицо нужно осторожно высушивать, едва прикасаясь. Но уж точно не раздирать его жёстким махровым полотенцем.
3. Два-три раза в неделю можно отказаться от мыла и протереть лицо кубиком льда – это очень хорошо освежает кожу. Я кипячу воду, кладу туда мяту и капаю несколько капель лимонного сока, после чего замораживаю, и это добро хранится в морозилке. Такое умывание имеет ещё один важный плюс: сон уходит почти мгновенно, и вы чувствуете себя бодрее.
4. Ежеутренний и ежевечерний ритуал по уходу за лицом – умывание, тонизирование и накладывание крема – не отнимает больше пяти минут, тем не менее, многие женщины ленятся делать это каждый день. И очень жаль. В уходе за собой важна именно регулярность. Особенно лениво всё это проделывать вечером – мы устали, мы устали… сил нет… Понимаю прекрасно, более того – сама часто ощущаю то же самое. Но после того как вы вымоете лицо, вы почувствуете себя свежей и бодрой, даже если вы просто валитесь с ног от усталости. А после того, как завершите процедуру, то почувствуете себя ещё, вдобавок ко всему прочему, женственной и красивой. О чём ещё может мечтать женщина?
5. Не хочу быть «адвокатом дьявола» и не буду писать тут пафосный пункт про отказ от курения, так как курю сама, но от сигарет на самом деле лучше отказаться. Или же свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму. Скажу от себя: гораздо приятнее медленно и со знанием дела выкурить сигарету за чашкой , сидя спокойно у себя на балконе или в кафе, читая книгу, чем курить сигарету за сигаретой, не получая никакого удовольствия.
6. Фрукты. Много фруктов! В идеале нужно употреблять каждый день как минимум пять их разных видов. Мы, счастливчики, можем есть их возами, а вот в северных широтах с фруктами проблемы. В любом случае нужно стараться употреблять фрукты в пищу как минимум один раз в день. Их вам не заменят никакие витамины, даже если вы будете есть их упаковками.
7. Хороший сон. Ничто не влияет на состояние нашего лица так плохо, как недосыпание. Оно буквально убивает всё хорошее, что только есть в коже. Спать нужно как минимум семь часов в день, в идеале – восемь. И что немаловажно, нужно спать ночью. Именно ночью, между тремя и пятью утра, наш организм восстанавливает себя. Даже мозг отдыхает, вы можете себе это представить?
Так что предостерегаю живущих по ночам: очень скоро к состоянию общей усталости и подавленности, вызванной практически полным отсутствием гормона серотонина (а вырабатывается он, как известно, только в ночное время суток, и «закрыли днём шторки, притворившись, что ночь» – не работает), и к кругам под глазами прибавится серый оттенок лица, выступающие сосудики-«звёздочки» и расширенные поры в зоне «Т». А за этим удовольствием почти незамедлительно последует коллагеновый коллапс. Причём последний процесс необратим – время можно повернуть назад только с помощью подкожных инъекций коллагена, которые нужно будет делать регулярно, и они стоят приличных денег. Коллагеновые инъекции в тридцать – тридцать пять? Оно вам надо?
8. Питательные маски. Жирная кожа обходится парой раз в месяц, нормальная и смешанная – разом в неделю, а вот обладателям сухой кожи стоит делать маски пару раз в неделю. Не буду ломать копья и начинать спор «что лучше – купленное или домашнее», скажу просто и прямо: лучше иметь у себя дома и то, и то. Есть замечательные готовые маски (например, у Шанель), а есть такие прекрасные средства, как маска из огурца, сужающая поры, маска из кефира, отбеливающая кожу (эффект моментальный) и маска из клубники, после которой лицо выглядит очень подтянутым и свеженьким. Зачем выбирать что-то одно, если можно пользоваться и тем, и тем и быть в два раза красивее?
9. Откажитесь от жареного, сведите к минимуму острое, солёное и сладкое. Полностью исключите из рациона консервы и фастфуд – поверьте, это бяка. Также будет очень здорово, если вы сведёте к минимуму (или вовсе откажетесь) от всего, что содержит дрожжи. Я, например, уже много лет не ем белый хлеб – и очень довольна. Чёрный хлеб без дрожжей в разы вкуснее. То же самое касается молочных продуктов.
После фастфуда и жареной картошечки с консервированной рыбкой самый страшный враг вашей кожи – это сыр. Я уже писала о том, что пришла на приём к новому косметологу, и она, взглянув на мой лоб, спросила: «Ешь сыр?» Когда я ответила утвердительно, она сказала, что сыр и остальные молочные продукты (не кисломолочные) лучше из рациона исключить. Буквально через месяц после того, как я отказалась от сыра (это был подвиг, конечно, но красота всё же важнее), лоб мой стал идеально гладким. С тех пор я позволяю себе кусочек сыра где-то раз в неделю, но от этого менее вкусным он не стал.
Что ещё можно сказать по поводу рациона? Исключите газированную воду. Прежде всего – колу. Знаю, что для многих из вас это будет ещё больший подвиг, чем для меня отказ от сыра, но уже через пару недель у вас пропадут мелкие раздражающие прыщики на лбу и на висках. Вы сможете вздохнуть спокойно: вам больше не нужен тональный крем и все эти бесконечные консилеры! Можно обойтись тоненьким слоем пудры. А тётеньки вокруг будут расспрашивать вас: как вам удаётся сохранять такую кожу?
10. Ну, и наконец – косметолог. Как часто нужно к нему ходить, и нужно ли? Я придерживаюсь мнения, что к косметологу ходить нужно. Как часто – это зависит от вашей кожи. У меня отличная кожа, хоть и не без проблем, так что глубокую чистку я делаю примерно раз в полгода, а вот всякие замечательные питательные маски и массаж – это визиты примерно каждые два месяца.
В любом случае, от услуг косметолога отказываться не стоит. Тут очень важно найти хорошего специалиста, который не только сделает вам чистку или маски, но и даст какие-то советы по уходу за лицом. А если вы ему понравитесь, то получите и целый мешок заветных пробников!
  • нет