Очень сложно определить количество калорий, когда блюда из предполагается подавать более одного раза, говорят специалисты.
Даже если рестораны фаст-фуда перечисляют количество калорий для отдельного пункта меню, посетителям очень тяжело применить эту информацию на практике, чтобы сделать здоровое предпочтение в выборе еды.
Исследование, проводимое в 12 сетях ресторанов быстрого питания пригорода Нью-Йорка Гарлема, изучило перечни калорийности около двухсот видов продуктов.
Слишком часто подсчет калорий был указан для комбинированного блюда либо блюда, предназначенного для групповой сервировки. Были и такие, которые имели большой разброс калорий, не позволяя, таким образом, узнать точное количество их в продукте.
Например, бумажное ведерко жареного цыпленка было перечислено с количеством от 3 240 до 12 360 килокалорий, но указание калорий в таблице меню не предоставляла клиентам точной информации о количестве кусочков цыпленка в одной порции.
Информация для комбинированного блюда с сэндвичем утверждала, что оно содержало от 500 до 2080 килокалорий. Однако не было никаких подсказок, как можно было заказать блюдо с меньшим количеством калорий.
Федеральный закон США обязывает рестораны, имеющие в своей сети двадцать и более точек, указывать данные о калорийности и дополнительную информацию для своих блюд либо продуктов для самообслуживания. Хотя сведения о калорийности соответствует правилам маркировки продуктов в США, исследование выяснило, что клиентам тяжело определить для себя достаточно полезной информации.
«Указания калорийности продуктов для отдельной сервировки в большинстве случаев понятна для посетителей, но для комплексных блюд, рассчитанных более, чем для одной персоны, нужны особые математические наклонности», — написала автор исследования Элизабет Гросс Кон, доцент Колумбийского Университета. – «В некоторых блюдах, калории удваиваются в зависимости от добавки, а сведение о количестве калорий не предоставляют достаточно информации, чтобы сделать полезный ».
Ученые предложили, чтобы перечни калорий делали больше, а не просто соответствовали стандартам. Они также должны учитывать «математическую грамотность» посетителей, которым предназначена эта информация. В пересмотренной системе, сэндвич, к примеру, должен быть значиться как «Яйцо с ветчиной/беконом/сосиской: 350/550/750», так что клиенты смогут легко вычислить, сколько калорий привнесет в их каждая комбинация.
«Среди общин с низкими доходами и невысоким образовательным уровнем, где густо расположены сети ресторанов, информация о калорийности продуктов должна быть предельно упрощена, чтобы минимизировать вычисления», — продолжает писать автор в своем исследовании, опубликованном в Journal of Urban Health 16 февраля.