— готовая пища, подаренная нам самой природой. В суровых сибирских лесах она припасла для нас кедровые орешки, в лиственниках средних широт — лещину, а грецким орехом, миндалем и фисташками щедро одарила жителей теплых краев.
Пожалуй, нет человека, который не любил бы орехи, а какой сорт предпочесть — дело вкуса. Для гурманов орехи — любимое лакомство, в то время как для вегетарианцев — это один из основных источников питания. Ведь еще И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего».
Орехи можно отнести к «концентрированной» пище. Эти мини-плоды содержат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности человека, ведущего сидячий образ жизни. Первое место по калорийности «уверенно держат» американские орехи. Их энергетическая ценность составляет 673 ккал на 100 г продукта. Вообще орехи — пища хотя и полезная, но немного коварная: от нее зачастую очень трудно оторваться, а злоупотребление ею чревато лишними складочками на талии.

Кладезь белка, витаминов и минералов

Орехи являются хорошим источником белка (до 25 %). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в орехах достигает 70%. Жиры эти богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно много жира в грецких орехах, а жирные кислоты делают его незаменимым в профилактике атеросклероза.
Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Кроме того, в ореховых зернах много витамина Е, надежно защищающего клетки, и витаминов группы В. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, повышая ее плотность. В земляных орешках также заключено много аминокислоты триптофана, благодаря чему арахис способствует здоровому сну.
Ядра орехов — богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличает высокое содержание меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрессу. По содержанию калия — минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, — одно из первых мест занимают фисташки. Содержащиеся в орехах селен, йод, молибден, сера повышают устойчивость организма к радиации, поддерживают функциональную активность щитовидной, вилочковой и половых желез, а железо и медь способствуют, как известно, образованию красных кровяных телец. Грецкие орехи снижают уровень холестерина и благоприятствуют улучшению кровообращения.
Миндаль часто называют «плодами для женщин», так как эти орехи полезны как для будущих, так и для кормящих матерей. Миндаль — прекрасное косметическое средство. Миндальное , отруби и молочко успешно ухаживают за кожей лица и помогают при различных высыпаниях на коже и прыщиках.

Несколько рецептов для лакомок

Чернослив с орехом.
Запарить чернослив, затем осторожно вынуть косточки и начинить сливы кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и залить медом или сахарным сиропом, а сверху посыпать ореховой крошкой.
Орехи с черникой и медом.
100 г измельченных орехов, 600 г черники, 150 г меда. Чернику перебрать, промыть, откинув на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить мёдом и густо посыпать измельченными орехами.
Варенье с орехами.
1 стакан орехов, 1 кг яблок, 1 кг. клюквы, 3 кг меда. Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем размять их и протереть сквозь волосяное сито. Мед вскипятить, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час.
  • нет