Согласно последним выводам британских ученых, бабушки, заставляющие детишек поглощать часто не очень любимую ими рыбу, абсолютно правы – включение рыбных блюд в повышает интеллектуальные способности человека благодаря тому, что содержащиеся в обитателях морских глубин вещества улучшают кровоснабжение мозга.
Мозг получает больше кислорода, повышается скорость реакции и замедляется его утомление. Это может иметь большое значение не только для школьников и студентов, но и для пожилых людей, для которых регулярное «подхлестывание» своих угасающих умственных возможностей с помощью крепкого чая или является неприемлемым.
из университета английского графства Нортамберленд (Northumbria University) провели два исследования с участием нескольких десятков добровольцев. Участники первого эксперимента регулярно получали пищевые добавки, содержавшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми так богаты многие сорта морской рыбы. Члены контрольной группы получали плацебо.
Испытуемых из обеих групп регулярно привлекали к выполнению заданий на компьютере, требовавших хорошей скорости реакции. Одновременно с выполнением заданий проводилось исследование деятельности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Было обнаружено, что в большинстве случаев участники, получавшие препараты омега-3, опережали по скорости реакции своих коллег из контрольной группы.
В другом эксперименте, который продолжался, как и первый три месяца, участники в возрасте от 18 до 35 лет также получали добавки, содержавшие жирные кислоты омега-3. Но в этом случае им приходилось выполнять задания, требовавшие не скорости реакции, а способности быстро и точно выполнять интеллектуальные задания на продолжении достаточно длительного времени.
И в этом случае прием препаратов омега-3 помогал участникам опережать своих соперников из контрольной группы.
Следующий этап исследований будет проведен с участием добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет.
  • нет