Хирурги Европы и успешно опробовали более чем на 1000 человек новейший способ оперирования внутренних органов, при котором они удаляются через естественные отверстия на человеческом теле: рот, уретру, влагалище или прямую кишку.
Главным инструментом эскулапам служит эндоскопическая система (оптоволоконный кабель с камерой на конце). С ее помощью на стенке какого-либо внутреннего органа делается маленький надрез, и таким образом появляется возможность проникнуть в самые заветные места организма.
При этом, по словам доктора Микаэля Содергрена из Фонда здравоохранения Королевского колледжа, пациент поправляется гораздо скорее, чем в случае с классическим методом операции, поскольку инновация не позволяет бактериям проникнуть в рану из окружающей среды. «Более того, в некоторых случаях болевые ощущения у пациента настолько слабы, что можно даже отказаться от общей анестезии», — потирает руки доктор.
В свой актив хирурги уже смогли записать удаление не только воспаленного аппендикса у одной из женщин (которой после операции потребовался лишь парацетамол, а через два дня она вышла на работу), но и простаты, почек, а также проведение операции по уменьшению объема желудка.
  • нет