В погоне за чистой кожей мы используем все доступные средства, но многие из них не работают. В итоге прыщей становится всё больше, а самооценка падает всё ниже. Как же избавиться от акне?
В разной степени акне страдают 80% подростков и молодежи в возрасте от 12 до 25 лет. Обычно это связано с гормональными изменениями в организме, когда увеличивается выработка кожного сала. Оно закупоривает протоки сальных желез, что приводит к возникновению угрей: черных точек и гнойничковых высыпаний. Есть мифы, что прыщики появляются также из-за питания или подкожного клеща демодекса. Однако научно не доказано ни то, ни другое, хотя замечено, что здоровая пища способствует скорейшему выздоровлению от угрей. Как же убрать прыщи?
«Схема лечения подбирается в зависимости от возраста, — делится врач-дерматокосметолог А. Усманова. — Например, 16-летним обычно хватает тщательного наружного ухода, 20-летним необходимо проверить гормональный статус и обследоваться у гинеколога или эндокринолога, возможно им будут назначены дополнительные препараты для приема внутрь».

Выдавливание акне: «против»

Акне любого вида доставляют массу неудобств в общении, вызывают тревогу и психоэмоциональный дискомфорт, поэтому первое, что хочется сделать — выдавить их, наблюдая, как они «выстреливают». Однако делать этого нельзя. Дело в том, что при надавливании прыщика на поверхность выходит только его часть. Остальная уходит глубже в кожу, провоцируя возникновение новых угрей. Кроме того, под пальцами надламывается канал сальной железы, из-за этого секрету ещё сложнее выходить наружу, он вновь закупоривает поры и появляются новые акне.

Чистка лица: «за» и «против»

Долгое время чистка лица считалась едва не панацеей от угревой сыпи. И действительно, удаление комедонов является профилактикой новых воспалений, поэтому лечение на фоне чисток оказывается более эффективным. Однако с недавних пор эта методика подверглась критике. К примеру, российский врач-косметолог С. Ковалева уверена, что чистка лица, механическая или аппаратная, травмирует кожу. «Проходит 2-3 недели прежде чем удается ликвидировать последствия этой процедуры, как на лице вновь скапливаются сальные пробки и чистку нужно повторить. Всё это приводит к быстрому увяданию кожи», — говорит врач.

Наружные косметические и лекарственные средства: «за»

Современный косметический рынок предлагает огромный спектр средств по устранению и профилактики акне. По мере их использования потребность в других процедурах испаряется. Более того, утратили свою актуальность хирургические методы, к которым теперь прибегают только в самых крайних случаях. В линейке средств находятся всевозможные лосьоны и маски. Они подсушивают кожное сало, убивают бактерии и стимулируют отшелушивание омертвевших чешуек. «Обратите внимание, что для каждого типа кожи требуется своя косметика, — поясняет профессор Н. Короткий. — Одним подходят препараты на основе салициловой кислоты или бензоил пероксида, у других быстрый положительный эффект наблюдается после применения лосьонов с содержанием эритромицина («Зинерит») и т.д.». Кроме того, нужно проверять, чтобы препарат не содержал щёлочи и имел мягкое воздействие на кожу, тогда он не нарушит гидролипидный баланс кожи и не вызовет новые воспаления.

Косметические процедуры: «за» и «против»

Процедуры по лечению акне весьма дорогостоящие и при этом, по мнению ряда специалистов, ненужные. К примеру, лазерная терапия больше подходит для устранения последствий акне — мелких рубцов и широких пор, а фототерапия сама провоцирует необходимость в дальнейшей реабилитации кожи, так как во время лечения от акне лишает её влаги и минералов.

Медикаментозное лечение: «за»

Препараты для приема внутрь назначаются только в тяжелых случаях. Чаще всего это антибиотики, которые подавляют переизбыток бактерий и снимают воспаление. Однако, очень важно, чтобы молодые люди, принимающие их, находились под регулярным наблюдением врача, так как большинство средств имеют побочные эффекты. Если вовремя не предупредить их, то на фоне акне можно заработать новые неприятности.

Вывод

Таким образом, самым эффективным методом лечения акне на сегодняшний день является личная гигиена, уход за кожей наружными препаратами и . Только в отдельных ситуациях врач может назначить дополнительное лечение и процедуры.
  • нет