Если ты встал на опасную тропу войны с лишним весом, то, вероятно, свел к минимуму потребление сыров. Однако британские и голландские специалисты твердят в унисон, что делать этого не стоило ? по их сведениям, съедая в день пару ломтиков сыра, можно снизить риск развития диабета 2 типа, во многом связанного с лишним весом.
изучили 16800 здоровых людей и 12400 диабетиков, живущих в восьми европейских странах. Оказалось, что те, кто ел в день минимум 55 граммов сыра, на 12% реже сталкивались с диабетом. Аналогичное результаты показала и порция в 55 граммов йогурта.
Считается, что обилие насыщенных жиров в организме и, как следствие, высокий уровень холестерина повышают риск развития диабета. По одной из версий, целебный эффект сыра и йогурта кроется в пребиотических бактериях, которые умеют снижать уровень холестерина и производить витамины, которые предотвращают диабет.
Впрочем, открытие ученых быстро нашло критиков. Так, по словам специалиста по диабету доктора Яна Фрейма, «сырная теория» слишком упрощает сложный процесс, поэтому лучшее решение ? придерживаться сбалансированной , без перегибов в сторону кисломолочных продуктов.
  • нет