Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, которое растет в основном в диком виде. У нее есть и другие названия: медвежий , чензели, левурда.
Эта лекарственная трава, известная своими свойствами еще германцам, кельтам и римлянам. Во время археологических исследований поселений эпохи неолита в предгорьях Альп были найдены свидетельства использования растения более пяти тысяч лет тому назад. В Древнем Риме и во времена средневековья черемша считалась действенным средством для очищения желудка, а так же крови.
Сейчас черемша очень популярна на Дальнем Востоке, Кавказе, в Германии, Корее и Китае. В немецком городе Эбербах даже проводят ежегодный фестиваль, посвященный этому растению.
У нас это растение с удовольствием включают в свой рацион в качестве «витаминной бомбы». Тем более, что врачи всячески подчеркивают сезонные потребности организма в витаминах.
Черемша полезна высоким содержанием витаминов, в 100 г. содержится 4,2 мг% бета-каротина, до 100 мг% витамина С, витамины В1, В2 и РР, а также эфирное (которое и обуславливает резкий запах, подобный чесночному), фитонциды, лизоцим. В овощах, собранных еще осенью, витаминов осталось очень мало. Чтобы пополнить их дефицит, следует «налегать» на весеннюю черемшу. Витамин С способствует снижению проницаемости сосудистых стенок, так же повышает их эластичность и прочность. Кстати, витамина С, в черемше больше, чем в капусте, хрене, зеленом луке или редьке.
Черемша быстро избавляет от весенней сонливости, усталости, расстройств кишечника, повышенного давления. Наши предки также использовали черемшу как противоглистное и антимикробное средство.
Среди любителей черемши существует даже мнение, что она по свойствам лучше чеснока, ведь последний за годы культивирования какой-то мере утратил силу лечебных свойств.
В народной медицине черемшу используют при цинге, атеросклерозе, простуде, малярии, кишечных инфекционных заболеваниях. Известные с давних времен также ее противосклеротические свойства, так же она улучшает пищеварение.
Кроме того, это съедобное растение прекрасно очищает кровь. Медвежий лук способен вылечить фурункулы и уменьшить количество пигментных пятен. Также ее употребление в пищу предотвращает выпадение волос весной. А еще черемша помогает при невралгических болях, радикулитах, ушибах.
Противопоказана черемша при панкреатитах, гастритах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того она может раздражать слизистую и вызывать воспаление. Дневная норма данного растения не должна превышать более 15 — 20 крупных листьев. При избыточном употреблении могут возникнуть обострение язвы, головная боль и бессонница. Для лечения черемшой можно использовать сок, который потребляют 5 — 7 раз в сутки по 10 — 20 капель. Также сок можно делать из луковиц черемши. Чтобы запах «лекарства» не создавал неудобств, стоит добавлять его в .
Черемша просто находка для сада. Она растет во влажных темных местах, где другие растения не приживаются. Черемша не требует никакого ухода, луковицы хорошо зимуют. И как только сходит снег, появляются первые стебли, которые, очень вкусные. Чего только не готовят из черемши в течение марта и борщи, и салаты, и начинки для пирогов! А когда листья становятся большим, то можно даже заворачивать голубцы.
  • нет