Холодный чай – самый популярный напиток в летний период. Однако его употребление не столь безопасно для здоровья человека. Уролог медицинского центра университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Medical Center) Джон Милнер предупреждает: чай может способствовать образованию камней в почках в связи с повышенным содержанием оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), пишет Medical News Today.
Примерно 10% населения США страдают от мочекаменной болезни – наиболее распространенного урологического заболевания. «Для людей, имеющих склонность к образованию камней в почках, холодный чай является самым вредным напитком», — утверждает Д.Милнер. По его словам, активное употребление чая, чрезмерное потение и обезвоживание летом повышают риск развития мочекаменной болезни.
«Людям рекомендуют летом пить больше жидкости. Большинство из них выбирают холодный чай, так как он содержит меньше калорий и вкуснее воды. Однако с точки зрения риска образования камней в почках они оказывают себе медвежью услугу», — говорит Д.Милнер. По сравнению с женщинами, в 4 раза более склонны к образованию камней в почках. Известно, что в группу риска входят люди в возрасте 40 лет и старше, с низким уровнем эстрогенов, а также те, кто находится в периоде постменопаузы, и кому удалили яичники.
Камни в почках представляют собой маленькие кристаллы соли и минералов, которые обычно скапливаются в мочеточниках — узких трубках, транспортирующих мочу от почек до мочевого пузыря. Обычно камни в почках настолько малы, что они не причиняют никакого вреда. Однако иногда они увеличиваются в размерах, «застревают» в мочеточниках, вызывая боль и дискомфорт.
Д.Милнер рекомендует летом отдать предпочтение воде или домашнему лимонаду. «Советую пить воду с лимоном, который богат цитратами — веществами, препятствующими образованию камней в почках», — отмечает врач. По его словам, люди, склонные к образованию камней в почках, должны снизить потребление определенных продуктов, содержащих большое количество оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень, орехи, . Он советует сократить прием соли, пить несколько стаканов воды в день и поедать продукты, богатые кальцием — они снижают выделение оксалата.
  • нет