Многие болезни можно если не вылечить, то в значительной степени смягчить с помощью правильного питания. Причем в роли лекарств зачастую выступают обычные, знакомые каждому продукты. Надо только знать, на какую еду обратить особое внимание. Израильские диетологи предлагают несколько простых и вкусных советов.
Оливковое масло
Одно из главных достоинств оливкового масла это снижение уровня холестерина в крови и очистка сосудов от атеросклеротических бляшек. Буквально 2-3 столовых ложки оливкового масла в день помогут понизить уровень «плохого» холестерина. Это количество можно разделить таким образом: одну ложку добавить в салат, вторую использовать для быстрой обжарки, а третью съесть, как это принято у средиземноморских народов, макая в масло хлеб из муки грубого помола.
Кофе и чай снижают риск диабета второго типа
Чай
Оказывается, у людей, выпивающих в день 3-4 чашки кофе или чая, риск развития диабета второго типа снижается на 20%. А если вы пьете кофе без кофеина, то антидиабетический эффект выражен уже на 30%. Как полагает группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley), университет Синдея (University of Sydney), Австралия, положительную роль играет набор веществ, которые содержатся в комплексе в чае и в кофе и включают в себя антиоксиданты из группы лигнанов, магний и хлорогенные кислоты.
Йогурт и яйцо придают бодрость по утрам
Йогурт
Некоторые люди с трудом встают по утрам и чувствуют себя разбитыми до полудня. , который включат в себя йогурт и яйцо (в любом виде) поможет придать заряд бодрости, поскольку эти продукты богаты тирозином, активизирующим работу мозга. Это вещество содержится также в авокадо, миндале, курице, бананах и кунжуте, но согласитесь, яйцо и йогурт гораздо более доступней.
У вас болят колени? Ешьте рыбу
Форель
Больным, страдающим остеоартритом, врачи рекомендуют не менее 3-4 раз в неделю включать в свой рацион рыбные блюда из форели, кефали, морского окуня и рыбы денис. Они богаты белками и омегой-3. А эти вещества, как известно, уменьшают воспалительные процессы в суставах. А еще при остеоартрите рекомендуется налегать на йогурты и сыры из овечьего и/или козьего молока, в то время как продукты, изготовленные из коровьего молока лучше ограничить.
Пиво и защищают от остеопороза
Вино
Оказывается, и пиво, и вино являются весьма полезными жидкими продуктами, если, конечно, знать меру в их употреблении. Ученые выяснили, что в этих напитках содержится вещество, напоминающее женский половой гормон эстроген. Как известно, именно прекращение выработки эстрогена в организме приводит к климаксу и развитию остеопороза. Так что , которые пьют пиво и вино, могут реально улучшить состояние своей костной ткани. Причем, пиво в этом отношении даже более полезнее.
  • нет