Уход за этой областью имеет свои правила, соблюдение которых не составляет особого труда, но позволяет забыть о многих неприятностях.
Для начала следует напомнить, что среда влагалища немного ниже уровня рН кожи. В кислой среде происходит угнетение и уничтожение вредных микроорганизмов, и создаются благоприятные условия для проникновения в репродуктивные органы сперматозоидов. Мытье половых органов различными мылами и гелями с парфюмерной композиции заметно изменяет рН, уменьшая уровень кислотности. Именно согласно этим фактам, для ухода за интимной зоной лучше выбирать специализированные средства, которые имеют нейтральный водородный показатель именно для этой области.
Подмывать половые органы необходимо не менее двух раз в сутки: утром и вечером. В течении дня, желательно, использовать антисептические влажные салфетки, которые помогут поддержать благоприятный уровень рН.
Не стоит забывать о смене ежедневных гигиенических прокладок, максимальное время ношения составляет 4 часа. В случае превышения данного времени существует риск развития патогенной микрофлоры, которая будет прямым источником распространения различных заболеваний.
Прокладки, предназначенные для впитывания менструальных выделений, следует менять каждые 2-3 часа. Купите прокладки разной степени поглощения, для каждого дня месячных. В дни когда кровотечение обильное, используйте прокладки на 4-5 капель, в остальные же дни – вполне можно обойтись прокладками объемом до 3-х капель. Для более спокойного сна хорошо подойдут специальные ночные прокладки с пометкой «night».
Постарайтесь ограничить использование тампонов, желательно их применять в первые дни менструации и менять каждые 2 часа. Более продолжительное и постоянное использование тампонов может привести к сухости влагалища и его раздражению, что делает половые органы более восприимчивыми к проникновению любой инфекции. В некоторых случаях, длительное ношение тампонов может привести к токсическому шоку.
Посещая бассейны или купаясь в открытых водоемах, обрабатывайте половые органы специальными кремами, которые помогут вам защититься от проникновения бактерий.
Не увлекайтесь стрингами, они нарушают кровообращение в области малого таза и не дают правильно циркулировать воздуху, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Идеальным вариантом будет не плотное белье из хлопка или микрофибры, которое позволит коже дышать.
  • нет