Люди с шустрым метаболизмом — большая редкость. Обмен веществ позволяет этим счастливчикам совсем не думать о лишних калориях, ведь ожирение им не грозит. Их организм так устроен, что в нем, как в печке, без следа сгорают булки, пироги, каша с маслом и все, что, казалось бы, увеличивает вес. Но для подавляющего большинства борьба с лишними килограммами — дело всей жизни.
Если человек решается похудеть в 20 лет, то сделать это можно просто играючи. В 30 лет эта задача несколько осложняется, а в 40 становится проблемой. Объясняется это тем, что с каждым прожитым годом замедляется обмен веществ, мышечная масса уменьшается, а организму требуется все меньше энергии для поддержания различных функций. Пища сжигается не так активно, но легко откладывается в жировое депо. Однако опускать руки и сдаваться на милость разленившемуся организму — это не выход. В любом возрасте можно и нужно бороться с лишним весом, так как ожирение, как доказали многочисленные исследования, значительно укорачивает жизнь.

Диете все возрасты покорны

Серьезные проблемы с весом в юном возрасте — большая редкость. Ведь у 20-летних потребность в калориях самая высокая, а мышечная масса составляет 40 процентов массы тела. Поэтому пару-тройку лишних килограммов можно сбросить даже за один день с помощью разгрузочного дня или фруктовой . Специалисты советуют остановить свой именно на яблочной диете. Фрукты хороши тем, что, с одной стороны, способствуют выведению из организма конечных продуктов обмена веществ (в них много клетчатки), а с другой стороны — благодаря высокому содержанию витамина С помогают оставаться в активной форме и не хандрить из-за недоедания. Однако нужно помнить, что даже такую скромную трапезу нужно поглощать не торопясь — усвоение полезных веществ начинается с того момента, как еда попадает к нам в рот. Недаром в народе говорят: большому куску рот радуется.
Между 30 и 40 годами для большинства из нас — время расцвета. Мы, как говорится, бодры и веселы, успеваем за день провернуть массу дел, но, несмотря на столь активный образ жизни, именно с этого возраста начинается замедление обмена веществ. И если формы становятся все более округлыми, пора задуматься о диете. Идеальная для этого возраста овощная . Она уменьшает так называемые атаки голода, к тому же, если на ней сидеть, то уходит так называемый колебательный эффект — когда вес то прибавляется, то уменьшается. При правильном рационе вес уменьшается на пару килограммов за один день диеты.
От 40 до 50 лет желание похудеть становится чуть ли не навязчивой идеей. И это понятно: благодаря гормональной перестройке снижается мышечная масса, а жировая увеличивается. К тому же наш организм начинает накапливать лишнюю воду. Поэтому налегайте на рис — он выводит жидкость и осушает организм.
В возрасте от 50 до 60 лет организму для нормальной жизнедеятельности требуется на 30 процентов меньше энергии, чем 20-летним. Самые эффективные вещества, уничтожающие жир именно в этом возрасте, — энзимы. Именно они делают нас стройными. Много этих веществ в ананасах и папайе. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день — с помощью, например, ананасовой диеты. Для этого потребуется 2 кг этих экзотических плодов, включая мякоть и сок. Разделите эти два килограмма на 4 порции и больше ничего не ешьте. Если такое вам не под силу, диету можно несколько смягчить, добавив к рациону нежирный творог (100 г), отварную птицу (100 г), нежирный сыр (100 г), кусочек хлеба. Если сумеете выстоять, за два дня такой диеты можно с радостью недосчитаться пары килограммов. Много энзимов также и в плодах киви, артишоках, яблочном уксусе.
Чем человек старше, тем меньше его мышечная масса. Например, после 60 лет она составляет уже только 15 процентов. Худеть в этом возрасте можно только очень медленно и с большой осторожностью. Любые молниеносные диеты резко сокращают количество белка в мышечной ткани, из которой состоит и сердечная мышца. Тем не менее даже для такого серьезного возраста есть особые рекомендации, с помощью которых можно избавиться от балласта. Специалисты советуют заменить одни продукты другими. Например, на завтрак съедать бутерброд не со сливочным маслом, а с творогом. Этим сокращается потребление жира на 4 г. В обед вместо мясного фарша можно приготовить вегетарианский. Например, из красной фасоли. Цвет блюда немаловажен, так как сходная цветовая гамма создаст оптическую иллюзию привычной пищи. А потребление жира еще сократится, но уже на 7 г (порция 60 г). Но если без мяса вы не представляете себе полноценный обед, то замените хотя бы свиную отбивную говяжьей вырезкой — количество жира уменьшится на 17 г. Вообще, лучше, если пища не будет жирной (это касается и так называемых скрытых жиров, их много, например, в колбасных изделиях). Выбирайте нежирные сорта сыров, молочные продукты с низкой жирностью, а свинину и копчености замените мясом птицы и нежирной рыбой. Если вы не страдаете гипертонической болезнью, выпивайте не меньше двух литров жидкости в день. Это позволит поддерживать обмен веществ и пищеварение в хорошей форме.

Тише едешь — дальше будешь

Хорошая новость — интенсивные физические нагрузки осложняют борьбу с лишними килограммами. Ученые доказали, что спокойная ходьба лучше помогает худеть, чем быстрый бег. Да, за час израсходуешь меньше калорий, чем за час бега. Но сгорит именно жир — он обслуживает средне- и малоинтенсивные нагрузки. Пусть немного — граммов 40, но именно это запустит в организме важные процессы. Обмен веществ переключится именно на расход жира, так как активизируется работа гормонов, его расщепляющих (адреналин и суперадреналин). А также обязательно повысятся настроение и мышечный тонус, что позволит сжигать калории даже после прогулки. Кстати, если после занятия до седьмого пота появляется зверский аппетит, то пешие прогулки, наоборот, снижают потребность в шоколадках и мороженом (и без них настроение хорошее), да и пищи вообще — ведь в крови есть энергия расщепленного жира.
Все, что потребуется для того, чтобы сбросить за месяц от 3 до 6 кг, считают специалисты, — это ежедневно по 30–40 минут совершать пешую или велосипедную прогулку. Впрочем, подойдут и танцы, и плавание. Главное — никакого спортивного насилия, которое повышает аппетит. Ведь при сгорании углеводов падает уровень сахара в крови и организм настойчиво требует еду. И уж тогда победить бесов, искушающих вас объедаться, станет во сто крат труднее.
  • нет