Стресс никому еще здоровья не прибавил. Ученые же продолжают исследовать риски, связанные с психоэмоциональным напряжением. Недавно они пришли к единому мнению, что хронический стресс на рабочем месте в два раза увеличивает угрозу развития диабета у женщин. Что , мужчин эта закономерность не касается.
На протяжении десятилетия эксперты Института клинических оценочных наук в Торонто (Канада) следили за 7 443 работниками из Онтарио, внимательно изучая заболеваемость диабетом. За это время диабет был диагностирован у 650 человек. Пока что у исследователей нет четких, «научных» доказательств того, что именно стресс на рабочем стал причиной недуга, однако ученые заметили, что множество новоявленных пациентов действительно не могут похвастаться самой спокойной работой на свете. Кроме того, их стрессы зачастую связаны с плохим настроением начальства и тем, что ими постоянно командуют. Однако, пока не было «отфильтровано» влияние сидячего образа жизни и недостатков рациона.
Мужчин ученые не внесли в «рискованную» категорию по той простой причине, что большинство заболевших со сложной работой — , — уточняет Journal of Occupational Medicine. Это может быть случайность, так что исследователи намерены проверить гипотезу. Однако, ученые уверены, что даже полученные результаты должны побудить женщин относиться к работе спокойнее, при этом стараясь даже в условиях тотального контроля находить «лазейку» для автономности. На крайний случай — увольнение, ведь все-таки дороже.
  • нет