Исследователями из Университета Вермонта в Бёрлингтоне было идентифицировано два белка на поверхности красных кровяных тел, которые ответственны за две абсолютно новые группы крови, названные Ланжерейс (Langereis) и Джуниор (Junior).
Такие антигены, как Джуниор и Ланжерейс были выявлены около 10 лет тому назад у одной беременной жительницы Японии, которая находилась под грозой выкидыша из-за необъяснимой несовместимости ее группы крови с группой крови плода. Тем не менее, молекулярно-генетическая основа данного явления продолжала оставаться неясной.
из Бёрлингтона совместно с коллегами из Франции и Японии извлекли с поверхности клеток эритроцитов два белка — АВСВ6 и АВСG2, которые относятся к транспортным белкам, белкам переносящим метаболиты и ионы различных видов в клетку и из нее. Далее последовали тесты, проводимые на генетическом уровне, подтвердившие тесную связь этих белков с образованием систем крови антигенных типов Ланжерейс и Джуниор.
Исследователи также установили связь недавно обнаруженных белков с сильной устойчивостью организма к различным препаратам противоракового действия, которые используют, в частности, для борьбы с раком молочной железы.
По словам Баллифа, на сегодняшний день неоткрытыми еще могут оставаться примерно 10–15 систем групп крови.
  • нет