Еще не так давно 20-30-летние могли приходить в офис с бодуна и ничего. Все знали, что время образумиться приходит после 40. По утрам я задерживал дыхание в лифте, опасаясь, что мой «выхлоп» собьет с ног окружающих.
А потом пара 25-летних придумала Гугл, и все пошло насмарку. Они фактически прикрыли лавочку, подняли планку. Неожиданно от тебя стали ждать большего раньше. Сегодня я уже много лет не пью и даже написал об этом книгу («Трезвый: мемуары»), но регулярно вижу 15-16-летних юнцов, которые уже прошли курс лечения от алкоголизма. Как понять, алкоголик ты, то есть человек с диагнозом, или только движешься в этом направлении? А может, ты обычный выпивоха, который думает, что он алкоголик, — как думает, что у него рак мозга, когда просто болит голова? Тут все далеко не ясно.
Позволь мне навести некоторый порядок и представить семь довольно значимых признаков, которые могут говорит о том, что твой последний поезд к трезвости только что ушел.
1. Ты читаешь статьи с заголовками «Семь признаков того, что пора завязывать»
Ты ведь не заходил в гей-клуб, чтобы посмотреть на контингент и убедиться, что ты не один из них, перед тем как сделать предложение Свете. Люди, которые лечат от алкоголизма, считают: если тебя что-то беспокоит в отношениях с алкоголем, это уже жирный предупреждающий знак.
2. Ты выпиваешь один стаканчик вечером, но думаешь о нем весь день
Можно быть алкоголиком и при этом пить совсем немного. Алкоголизм — как пылесос для души: вытягивает все, оставляя только . Даже если ты его не пьешь. Если вся твоя жизнь, все мысли вращаются вокруг выпивки — это признак алкоголизма.
3. Тебе очень жаль
Если ты каждое утро быстро просматриваешь заголовки новостей и «Фейсбук», а потом шлешь эсэмэски с извинениями, то ты либо говнюк, либо алкоголик.
4. Ты пьешь в одиночку
Я был очень удивлен, когда узнал, что нормальным людям, которые просто иногда выпивают, не приходит в голову пить дома в одиночку. В целом те, у кого нет проблем с алкоголем, рассматривают его просто как незначительную составляющую своей социальной жизни. Для них бокал шампанского на свадьбе — это часть празднества. А для алкоголика — это бесплатная выпивка, и удовольствие будет сильнее, если удалить всех гостей из комнаты.
5. С тобой все время происходят неприятности, но ты не виноват
Если ты истратил все деньги с кредиток и живешь от зарплаты до зарплаты, без планов на будущее, это все спад в экономике, так? А если с друзьями не ладится, то это потому, что все козлы, да? Чем больше проблем у тебя в жизни, тем больше вероятность, что под кроватью валяются пустые бутылки.
6. Первый раз ты выпил в 12 лет
Конечно, в алкоголизме есть генетическая составляющая, так что твой риск выше, если в семье были прецеденты. Но в опубликованном в 2009 году в Университете Майами исследовании говорится, что именно первое употребление алкоголя, если оно происходит до 13 лет, с высокой вероятностью «включает» этот спящий ген. Я примерно в этом возрасте как раз и попробовал.
7. Ты напиваешься до беспамятства
Просыпаться в кровати с незнакомкой. Не помнить, как добрался до дома. Слушать рассказы о том, что ты сделал, и удивляться. Все это признаки алкоголизма — алкоголикам свойственны провалы в памяти. Все так. У неалкоголиков не бывает провалов в памяти.
На этом список предупреждающих знаков не заканчивается. Кто-то обнаружит у себя все семь и еще несколько (я еще не написал про «обмочить постель» и про «отправку эротических эсэмэсок мамаше»). Другие обнаружат лишь некоторые, но это все равно проблема. Даже если ты узнал себя всего в одном из параграфов — завязывай, пока тебя не отправили на свалку.
Автор этой заметки — американский писатель и сценарист, создатель бестселлера «На острой грани».
  • нет