Если крошатся зубы, значит, не хватает кальция, если дефицит аскорбиновой кислоты — замучают частые простудные инфекции. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о последствиях дефицита витаминов. На самом деле их гораздо больше.

Дерматиты

Они нередко развиваются на фоне дефицита витаминов B2, B3, H. Витамина B2 много в молоке, почках, печени, рыбе, сыре, яйцах, дрожжах. B3 — в бобовых, печени, мясе, рыбе, цельных злаковых. H — в пивных дрожжах, орехах, печени, неочищенном рисе.

Кровотечения из носа

Они чаще всего связаны с дефицитом витаминов C, K, P. Рекомендуется включать в рацион цитрусовые, капусту, зеленый перец, смородину — они богаты витамином C. В рыбьем жире и йогуртах много витамина K. Витамин P входит в состав лимонов, мандаринов и апельсиновых корочек.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Указывает, что организм нуждается в витамине A, пантотеновой кислоте (витамин B5). Его можно получить из бобовых и дыни. Во время разгула простудных инфекций часто болеющим людям нужно принимать добавочные дозы витамина A и C.

Часто возникающие головокружения и шум в ушах

Эти симптомы могут указывать на нехватку витаминов B3 и E, а также калия и марганца. Полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, листовой салат, яичные желтки, цитрусовые, семена подсолнечника. Можно также принимать добавочные дозы витаминов B3 и E (один раз в день).

Бессонница

Конечно, причин у бессонницы много. Но она может быть вызвана не только стрессом, но и нехваткой витаминов группы B, калия, кальция, биотина. Старайтесь, чтобы на столе всегда были семечки подсолнуха, , , цитрусовые, изюм, дыня, бобовые. Кроме того, источники нужных веществ — говяжья печень, рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые.

Неприятный запах изо рта

Недостающий витамин может быть причиной этого неприятного состояния. Попробуйте восполнить дефицит витамина B3, и, возможно, запах изо рта исчезнет. Рекомендуемые продукты — мясо домашней птицы, говядина, морская рыба, печень, бобовые, пророщенные зерна пшеницы.

Долго не проходящие гематомы даже при слабых ушибах

Связаны с дефицитом витамина C и рутина. Проанализируйте свое питание. Возможно, в вашем рационе мало капусты, помидоров, зеленого перца, цитрусовых, в которых много этих витаминов. Кроме того, после еды специалисты рекомендуют съедать ломтик апельсина, мандарина или лимона, желательно вместе с цедрой. А чтобы кислота не разрушила зубную эмаль, прополощите рот водой.

Частые ячмени, покраснение глаз и век

Это может быть связано с нехваткой витаминов A и B2. Восполнить их можно следующими продуктами — молоко, сыр, дрожжи, печень, яичные желтки, сыр, рыба, зеленые листовые и желтые овощи.

Перхоть

Появляется в том случае, когда организму не хватает селена, витаминов группы B, F. Замените животный жир на растительное масло, ешьте арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, белокочанную капусту, , помидоры, брокколи, молоко и молочные продукты. Печень или говядина также должна быть в рационе ежедневно.
Однако точно выяснить, каких витаминов организму не хватает, можно только после обследования: анализы крови, оценка объективного состояния, учет сопутствующих заболеваний. Поэтому вопрос о необходимости постоянного приема тех или иных витаминов должен решаться индивидуально, после того как не только вы сами, но и врач это посоветует. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов, что накапливаются в организме, — A, E, D. Их переизбыток чреват серьезными последствиями. А вот против сезонных курсов приема поливитаминных препаратов наука не возражает.