Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья. Вред пассивного образа жизни уже встал на одну ступень с вредом от курения, так как приводит ко многим тяжёлым заболеваниям.
Журнал The Lancet приводит весьма неутешительные показатели смертности в результате гиподинамии — 5,3 миллиона человек в год, в то время как от курения умирает 5 миллионов человек.
Статью выпустила группа учёных из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), которая проанализировала данные с 2008 года включительно, касающиеся смертей в результате болезней так или иначе связанных с пассивным образом жизни. В одни ряд встали ишемическая болезнь, сахарный диабет второй степени, рак толстого кишечника и рак груди.
Полученные показатели были сопоставлены с данными по спортивности разных стран. Исследователи выяснили, что 6% тех, кто умер от инфаркта, 7% тех, кто умер от сахарного диабета второй степени, и 10% тех, кто умер от рака, могли бы выжить при условии регулярного выполнения нормы физических упражнений.
Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Технический прогресс облегчает нашу жизнь, делает её более удобной и менее энергозатратной. Однако торжество технической мысли негативно сказывается на нашем : мы меньше ходим пешком, предпочитая транспорт, дома наши напичканы разнообразными электроприборами, которые сделают за нас всё необходимое. Мало кто сегодня работает в огороде – мы предпочитаем из магазина.
Согласно данным Федерального университета Пелотас в Бразилии (Universidade Federal de Pelotas), 42% мирового населения проводит более четырёх часов подряд в сидячем положении, две трети подростков смотрят телевизор в среднем 2 часа непрерывно, а для многих лучшим отдыхом и развлечением являются компьютерные игры.
Чтобы повернуть вспять грустную статистику в некоторых странах на государственном уровне проводят политику, направленную на приобщение к здоровому образу жизни.
Например, в Колумбии 72 дня в году улицы Боготы общей длиной 100 километров закрывают для проведения велосипедного марафона. В Китае школьники в обязательном порядке делают зарядку в течение учебного дня. В некоторых кантонах Швейцарии детей добровольно-принудительно отправляют в зимние горнолыжные школы. В России на прогулки-пробежки со своими пациентами выходят самые именитые врачи.
Врачи утверждают, что людей нет смысла винить в отсутствии мотивации — необходимо создавать комфортные условия для занятий, условия, которые будут стимулировать человека двигаться.
Кроме того, необязательно во что бы то ни стало превозмогать себя, ходить на тренировки или записываться в бассейн. Хорошей мотивацией к движению может стать простой шагомер — цифры на экране позволяют чётко понять, сколько шагов вы уже сделали, и сколько ещё готовы сделать.
  • нет