Британские и итальянские врачи уверяют: всего три банана в день позволят значительно снизить риск развития рака. Об этом пишут «Подробности».
Также специалисты считают, что эти фрукты помогут предотвратить инсульт. Ежедневно добавляя их в рацион, можно обогатить диету достаточным количеством калия, тем самым, снизив вероятность образования тромба в мозге примерно на 21%. Кроме того, являются отличным средством для борьбы с повышенным кровяным давлением.
Однако диетологи советуют не забывать, что бананы относятся к числу самых калорийных фруктов. Впрочем, это не единственный продукт, который поможет предотвратить инсульт. Также калием богаты шпинат, , , рыба и чечевица. В одном из исследований, опубликованном в американском научном журнале «Journal of the American College of Cardiology», авторы рассматривают 11 международных исследований, в которых приняли участие более 200 тыс. человек. По результата этого анализа ученые сделали вывод, что ежедневное потребление калия в размере примерно 1600 миллиграммов достаточно, чтобы сократить риск инсульта более, чем на одну пятую. При этом оптимальная ежедневная доза калия для взрослого человека составляет 3500 мг в день, отмечает «РБК».
А вот нехватка этого элемента чревата многими проблемами и может вызвать сбои в сердцебиении,
раздражительность, тошноту и диарею. Сотрудники Университета Уорвика и Университета Неаполя утверждают, что если бы люди употребляли достаточное количество калия и сократили потребление соли, то во всем мире ежегодно можно было бы сократить число инсультов примерно на миллион.
  • нет