Можно ли верить рекламе «живых» йогуртов? — вопрошает The Washington Post.
Журналистка Дженнифер Хюджет решила выяснить, насколько в действительности полезны бифидобактерии и другие микроорганизмы, известные под названием «пробиотики».
Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а понятие «полезные бактерии» слишком упрощает , предостерегает издание. В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками — это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в ни одно лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета.
В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов: так, об Activia сообщается, что она «сокращает длительность пути». «Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор — дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию», — поясняет издание. Йогурты и другие с пробиотиками — это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах. Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, но у них есть свои побочные эффекты — метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.