В большинстве развитых стран одной из самых страшных бед считается . , что в других странах такой беды нет. В чём же дело?
Обычно причинами ожирения называют три главных фактора (в порядке их важности): повышенную нагрузку на нервную систему; сниженную физическую активность; нерациональное . А вот торговцы на рынках, например, в малоразвитых странах ведут в основном сидячий образ жизни, не нервничают, а они в большинстве не толстые. И даже повара в харчевнях у них редко бывают толстые. И если мы внимательно приглядимся к перечню факторов, приводящих к ожирению, мы увидим, что разница лишь в одном факторе, который именуется «нерациональное питание». Конечно, есть и ещё причины, приводящие к ожирению, но их можно излечить. Выходит, прав был незабвенный Кашпировский, который всем, страдающим ожирением, давал один совет: «Жрать надо меньше!».
Особенно сильно страдает от ожирения население США, которое «впереди планеты всей» по употреблению вкусной, но жирной пищи. Поэтому американские медики волей-неволей озаботились причинами ожирения и способами его снижения. Сначала они пытались призывать людей американского типа вести подвижный образ жизни. Убедившись, что это не помогает, они занялись проблемой всерьёз.
Сравнив состав крови жирных и нежирных американцев, врачи установили, что в крови жирных американцев наблюдается недостаток очень важного гормона – эритропоэтина. А ведь этот гормон отвечает за рост и развитие красных кровяных телец, а также управляет процессами обмена в организме человека. При недостатке этого гормона человек начинает потреблять больше калорийной пищи, вследствие чего на его теле откладывается излишний жир, причём в самых неэстетичных местах – на бедрах, животе и др. Излишний вес тела мешает человеку двигаться, он теряет подвижность, из-за чего организм начинает сжигать меньше калорий. А ест-то он столько же или даже больше! Вот вам и описание процесса ожирения. Таким образом, врачи увидели врага в лицо.
Теперь нужно было выяснить, как с ним бороться. Опыты, как водится, поставили на мышах. Сотрудники Национального института здоровья США для выявления методов борьбы с ожирением использовали все методы научно-технического прогресса. Они выяснили, что эритропоэтин вырабатывается почками и по кровеносным сосудам поступает в костный мозг черепа, тазовых костей и рёбер. Для выявления влияния названного гормона методами генной инженерии были выведены породы мышей, у которых он вырабатывается в меньших количествах. Ведь в натуре ожиревших мышей не бывает.Трансгенные мыши поначалу росли вроде бы нормально, но оказались гораздо толще и жирнее нормальных мышек. Они стали малоподвижны. А в их крови были обнаружены аномально высокие уровни инсулина и глюкозы, как при заболевании сахарным диабетом, который, как известно, также приводит к ожирению.
Из других опытов на мышах стало ясно, что малоподвижный образ жизни является не причиной, а скорее следствием ожирения, то есть именно ожирение влечёт за собой малоподвижный образ жизни. Оказалось, что снижение подвижности тела вызвано нарушением синтеза белка тропонина, отвечающего за наращивание массы и силы мышц. А синтез этого белка и должен компенсировать ожирение, сохраняя подвижность тела. Управляя выработкой этого и других белков, можно скомпенсировать избыточный вес наращиванием мышечной массы.
Короче говоря, опытами было доказано, что основной причиной ожирения является не малоподвижный образ жизни (он скорее служит сопутствующим симптомом и следствием ожирения), а нарушение углеводного обмена организма. Сегодня уже ясно, что имеющиеся медицинские рекомендации по применению против ожирения только подвижных упражнений и физических нагрузок абсолютно бесполезны. И так же неэффективны рекомендации по различным диетам, не включающие физические упражнения. В этом случае вес можно несколько снизить, но затем он восстановится. Лечение ожирения всегда должно быть комплексным. Его целью должно быть создание в организме отрицательного энергетического баланса путём резкого ограничения энергетической ценности пищи в сочетании с усилением физической активности, причём преимущественно таких её форм, при которых затрачивается наибольшее количество энергии.
Первичное ожирение развивается при избытке поступающей с пищей в организм энергии в сравнении с фактическими расходами энергии, то есть ведущим в создании и развитии ожирения является дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, причём главным образом за счёт жиров животного происхождения и углеводов. Сильное влияние на ожирение оказывает также неправильный режим питания: употребление основной доли рациона в вечерние часы и путём редких, но обильных приёмов пищи. Короче говоря, жрать вечером перед телевизором и за компьютером придётся прекратить, если, конечно, вы хотите похудеть.
Накопленное первичное ожирение в последующем поддерживается при сохранении привычки употреблять количество пищи, являющееся ранее необходимым для покрытия энергозатрат. Именно поэтому спортсмены, прекращая занятия спортом, быстро толстеют, если только не перейдут на другой режим питания. При наличии ожирения с целью его снижения, помимо уменьшения потребления калорийной пищи, мышечная нагрузка требует для сжигания накопленного жира больших, чем в норме, затрат энергии. Причём наибольшее количество калорий сжигается не за счёт движения (бег, плавание, подвижные упражнения и т.д.), а за счёт усиленных мышечных нагрузок.
Таким образом, чтобы похудеть, надо меньше есть калорийной пищи и заниматься силовыми упражнениями (напрягать мышцы). Вот и весь секрет.
Но помните, что всё хорошо в меру. Голодать и подвергать себя излишним физическом нагрузкам тоже вредно.
  • нет