В октябре правительство должно рассмотреть проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ноябре планируется внести этот законопроект в Госдуму.
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России курят 30% женщин и 65% мужчин. И это является самой распространенной вредной привычкой. Сейчас прослеживается четкая тенденция к увеличению табакокурения среди молодежи и более раннему началу постоянного курения. Очень сильно заметно увеличение числа курящих молодых девушек.
Такая тенденция не может не настораживать, учитывая то, что один из основных векторов политики государства на сегодняшний день направлен на мотивирование населения к сохранению здоровья и долголетия, формированию ответственности за свое и здоровье своих близких.
Необходимость ужесточения регулирования табачного рынка ни у кого не вызывает сомнения, единственный вопрос — как это делать. И здесь правительство, на мой взгляд, двигается в правильном направлении, руководствуясь передовым международным опытом в отказе от курения, используя модель поэтапного запрета. Так, ряд мер, ограничивающих потребление табачных изделий, вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
Наиболее ощутимым для курильщиков станет запрет на курение в общественных местах. Это запрет, который вызывает наибольший резонанс у курящих и за который ратует остальная некурящая часть населения. Но при этом данный механизм, на мой взгляд, самый действенный с точки зрения максимально быстрого сокращения негативного влияния на здоровье.
Так, запрет на курение в общественных местах способствует сокращению ежедневной привычной нормы потребления сигарет для любого курильщика, ограждает общество от пассивного курения. Эффективность этой меры можно будет увидеть уже через год после ее одобрения.
Многие сетуют, что российский климат далеко не такой мягкий, как, например, в Калифорнии, которая свободна от табачного дыма. Таким образом, выгоняя курильщиков на мороз, мы обеспечим им регулярные простуды. А это отрицательно скажется не только на их здоровье, но и на экономике в целом, поскольку работодатели лишатся трудоспособных сотрудников и будут постоянно оплачивать больничные листы.
Однако, например, опыт Финляндии показывает обратное. Эта страна одна из первых в Европе — в 1977 году — ввела запрет на курение в общественных местах, в 2000 году места общественного питания были разделены на курящие и некурящие зоны. К 2040 году Финляндия согласно планам правительства станет исключительно некурящей страной.
В Норвегии курение в общественных местах — на работе, в лифтах, в транспорте — было ограничено с 1988 года, а запрет на курение в барах и ресторанах вступил в силу с 2004 года. В результате число курящих работников общественного питания сократилось на 7%. Если говорить об опыте зарубежных стран в целом, то, по данным двух независимых исследований, запрет на курение в Европе и Северной Америке привел к снижению числа инфарктов до 33%.
Отказ от курения — это мировая тенденция среди развитых стран, заботящихся о своем главном богатстве — человеческих ресурсах. И даже если подобные меры и могут спровоцировать бурные протесты, как после принятия аналогичного закона во Франции в феврале 2007 года, очень быстро общество придет к пониманию, что запреты — единственная действенная мера в ограничении курения. Как отмечается в докладе Всемирного банка о глобальной табачной зависимости, такое ограничение может уменьшить масштабы потребления табака на 4—10%.
Конечно, при реализации этого законопроекта нам необходимо учитывать российскую действительность и с точки зрения климата, и с точки зрения менталитета. Именно поэтому я считаю, что России подходит модель поэтапного ограничения курения, продажи и рекламы табака, а не тотальный запрет всего единовременно. И широкий резонанс так называемого антитабачного проекта — это тоже плюс, поскольку люди о нем знают, его обсуждают и постепенно привыкают к мысли, что курить все-таки не везде можно. Уверен, что бизнес, да и сами граждане смогут адаптироваться к новым реалиям, европейский опыт доказывает это.