Сегодня жизнь диктует свой ритм и свои правила. Главный орган, который противостоит влиянию всех неблагоприятных факторов современной жизни и нейтрализует их – печень, которую современный человек сильно перегружает, предъявляя к ней повышенные требования.
Находится она в правом верхнем квадрате живота и прикрыта ребрами, ее верхняя граница расположена примерно на уровне соска. Печень состоит из двух долей – правой и левой, каждая из которых, в свою очередь, включает 100000 тысяч маленьких отделов. На 70% она состоит из воды.
Печень – самый тяжелый внутренний орган в нашем теле: 1,5 кг – таков средний вес печени у мужчин и 1,2 кг у женщин. На 8–10-й неделе внутриутробной жизни она достигает половины веса тела эмбриона.
Печень – фильтр организма человека. Она обеззараживает в организме токсины, берет на себя удар при несбалансированном, некачественном питании, экологической нагрузке, стрессах, гиподинамии, чрезмерном употреблении алкоголя.
В печени происходит порядка 20 миллионов химических реакций в минуту. За один час печень пропускает через себя 100 литров крови, вырабатывает до 1 литра желчи в сутки.
На заметку:
Печень – единственный внутренний орган в организме человека, способный к регенерации, даже при сохранении 25% нормальной ткани.
Более 8000 пересадок печени происходит в мире ежегодно. Число пациентов, ожидающих такой операции, постоянно растет.
Появление пигментных пятен, «старческих пятен» означает снижение способности печени выводить вредные вещества из организма.
Чем выше уровень холестерина, тем хуже работает печень.
Основная проблема перегрузки печени – высокая калорийность и низкая функциональность питания. (Функциональность питания означает, что каждый кусок еды, положенный в рот, должен работать не на калории, а на .) Одна из причин заболеваний печени – повышенное накопление жира в клетках печени. В нормальных условиях жир составляет 5–6 % от веса печени, при патологии – 50 и более.
Количество людей с избыточной массой тела увеличивается каждый год. 25% населения в состоянии поддерживать свой нормальный вес без видимых усилий, 25% не толстеет, постоянно соблюдая строгую диету. 50% взрослого населения не в силах справиться с проблемой лишнего веса самостоятельно.
Жир из жировых клеток брюшной полости через сосудистую систему попадает в печень, где происходит его избыточное накопление. В организме человека накопление жира может происходить по мужскому и женскому типу.
Отложение жира по мужскому типу – в верхней части туловища (встречается чаще у мужчин, у женщин после менопаузы). Приводит к жировому гепотезу печени, сахарному диабету, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
Отложение жира по женскому типу – в нижней части туловища (встречается чаще у женщин) приводит к дегенеративным изменениям опорно-двигательного аппарата.

Формула для расчета правильной массы тела:

Масса тела = рост в см – 100 (для мужчин);
Масса тела = рост в см – 105 (для женщин).
Риск перерождения печени связан с объемом талии.
Риск высокий – для мужчин с объемом талии более 94 см, для женщин с объемом талии более 80 см.
Риск очень высокий – для мужчин с объемом талии более 102 см, для женщин с объемом талии более 88 см.

Изменения в печени при избыточном отложении жира вызывают:

– стресс для клеток печени;
– воспалительные реакции в клетках печени и их гибель;
– замещение клеток печени фиброзной тканью.
Признаки систематического переедания определить несложно. Бить тревогу необходимо, если появляется:
– болевой синдром (боли в правом подреберье);
– диспепсический синдром;
– ощущение переполнения в верхней части живота, независимо от приема пищи;
– изжога, отрыжка, горечь в ротовой полости, подташнивание;
– неустойчивый стул (послабление стула, сменяющиеся запорами);
– вздутие живота, избыточное газовыделение;
– отсутствие аппетита в утренние часы и чувство голода по вечерам;
– астенический синдром;
– увеличение размеров печени;
– изменение «печеночных проб» при исследовании крови;
– повышение уровня глюкозы в крови натощак или после нагрузки углеводами;
– повышение уровня холестерина.
Астенический синдром – это:
– общая слабость;
– повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
– раздражительность, внутреннее беспокойство;
– сонливость днем;
– затруднения засыпания и пробуждения, бессонница в ночные часы;
– головная боль;
– потливость;
Жителям мегаполиса стоит периодически обращать внимание на ощущения в верхней части брюшной полости, на общее самочувствие, больше двигаться – это восстанавливает в печени необходимое для нормальной работы кровообращение.
  • нет