Капуста кольраби известна со времён Древнего Рима, с 1 века н.э. Считается, что её родина — Восточное Средиземноморье. А уже оттуда она попала в другие страны. В Европе кольраби возделывают с XVI века. О широком распространении этого овоща в Европе свидетельствует тот факт, что латинское название вида caulorapa (каулорапа), которое было известно ещё древним римлянам, сохранилось до настоящего времени в десяти европейских странах. А переводится оно как «стеблевая репа».
В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби — утолщённый стебель, вырастающий над землей. У современных сортов он имеет различную форму: округлую, реповидную, овальную.
Окраска кольраби бывает от светло-зелёной до фиолетовой с разными оттенками, но мякоть этой капусты всегда белого цвета. Она очень сочная и с приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку. Однако питательных веществ в кольраби больше, чем в белокочанной капусте, и при этом нет горечи и остроты.
Кольраби — очень скороспелая культура: от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растёт даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами.
Но, к сожалению, несмотря на все достоинства, кольраби пока не входит в десятку самых популярных российских овощей. В нашей стране её выращивают, в основном, садоводы-любители. А вот в Канаде, , Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии она очень широко распространена и занимает значительные площади. Любят кольраби и в других странах Европы и Ближнего Востока. Оттуда же её часто завозят и в наши супермаркеты.
При покупке кольраби следует обращать внимание на свежесть листочков. Если они неподпорченные, капусту можно приобретать. Лучше выбирать плоды средних размеров и мелкие, они не такие жёсткие и волокнистые, как крупные экземпляры. Считается, что самая вкусная кольраби не превышает в диаметре 7,5см.
В состав кольраби входят растительные белки, сахароза, глюкоза, фруктоза, ферменты, соединения серы, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, железо, витамины В1, В2, РР, С.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Капуста кольраби особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. Она низкокалорийна и содержит особую тартроновую кислоту, которая препятствует переработке полученных организмом углеводов в жир. Тем самым регулярное употребление этой капусты помогает снизить избыточный вес.
Кроме того, кольраби рекомендуется регулярно есть при склонности к отёкам и запорам. Это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство. Кольраби очень легко усваивается и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
При гипертонии ежедневное употребление салата из сырой кольраби способствует понижению артериального давления.
Учёные доказали, что мякоть сырой кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки. Этот эффект достигается за счёт наличия в составе серосодержащих веществ и клетчатки.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы.
Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпить 1/4 стакана сока кольраби.
При неприятном запахе изо рта отожмите из кольраби сок. Разведите его водой в соотношении 1:1 и используйте для полосканий полости рта 4-5 раз в день.
При остеопорозе, в период восстановления после переломов, женщинам во время беременности рекомендуется ежедневно есть из кольраби с сыром и сметаной. Такое блюдо отлично насыщает организм кальцием.
При бронхите рекомендуется взять в равных частях свежие листья и измельчённые стебли кольраби, 100гр. смеси залить 1 литром горячей воды, отваривать в течение 10 минут, затем процедить, остудить до температуры 40°С и добавить по вкусу . Выпить весь отвар в течение дня небольшими порциями в тёплом виде.
Кольраби хранят в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками или в пергаментной бумаге. В прохладном месте этот овощ сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение 10 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кольраби в сыром виде стимулирует выделение пищеварительных соков. Поэтому она не рекомендуется при обострении панкреатита, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
Кольраби можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но лучше всего употреблять кольраби в сыром виде, так как при термической обработке разрушаются некоторые витамины и полезная тартроновая кислота. Перед использованием кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и кожуру, как при чистке картофеля.
В пищу стеблеплод можно употреблять как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно хорошо она сочетается с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают приятную сочность. Такие блюда следует употреблять сразу после их приготовления.
У переросшего плода мякоть иногда бывает жестковатая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов, рагу или овощных оладий. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается. Можно также готовить кольраби с мясом и рыбой, делать из неё пюре, пудинги и запеканки.
В сыром виде в пищу можно использовать не только плод, но и молодые листья кольраби, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд: гарниров, оладий, овощных котлет. Кстати, в листьях витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде.