Чем в более крупном городе мы живем, тем более загрязнен воздух и тем более важно ежедневно заботиться о состоянии кожи. Трудно представить что-нибудь более легкое и действенное для того, чтобы сделать чистку лица в домашних условиях, чем использовать отшелушивающую маску.
Данные маски позволяют избавиться от омертвевших клеток, удаляют пыль, грязь и жир, скопившийся в поверхностном слое кожи.
Чистка лица, безусловно, необходима, но не чаще чем раз в неделю. Только тем, кто имеет жирную кожу, можно делать чистку 2-3 раза в неделю. Более частое использование маски для очищения может привести к ухудшению состояния кожи. Особое внимание надо уделить тому, чтобы снимать маску с лица вовремя. Задержка маски на коже лица дольше, чем рекомендовано, может причинить ей вред. Обратите внимание на то, что после высыхания следует сразу смыть маску с лица.
Перед тем как сделать чистку лица, необходимо провести обычное очищение. Это может быть простое умывание со специальным гелем или детским мылом, а также очищение тоником или молочком. Выбирая ингредиенты для производства маски для очищения, надо учитывать состояние и тип своей кожи. Не буду говорить о таких всем известных процедурах, как распаривание лица, очищение с помощью соды, соли и сметаны, масок на основе меда и прочих. Расскажу о не таких традиционных методах, которые знакомы каждому.
Например, сухая не любит очень горячей или чрезмерно холодной воды. Очищать сухую кожу можно с помощью кефира или любой кисломолочной смеси. Перед сном не стоит использовать воду для умывания. Лучше воспользоваться травяным настоем или очищающим молочком. Если у вас сухая кожа лица, то для очищения вам лучше всего подойдет яблочный сок, так как он не сушит кожу. Можно приготовить очищающие и отшелушивающие маски на основе малинового, клубничного, персикового, огуречного соков.
Для жирной кожи лучшим очищающим средством является любой цитрусовый сок, а также томатный и виноградный (из белого винограда). Если в маску добавить немножко морковного сока, то вы получите потрясающий эффект. Больше других повезло людям, имеющим нормальный тип кожи. Они могут использовать для очищения любые и ягоды, в различной их комбинации.
Как сделать чистку лица при помощи соков? В сок надо добавить (как на желе), поставить на медленный огонь и дождаться растворения желатиновых кристалликов (до кипения не доводить). Остудить смесь при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник до легкого загустевания. Нанести на кожу лица и подождать, пока появится пленочка. Затем надо снять маску и ополоснуть кожу водой комнатной температуры.
Для жирной кожи можно порекомендовать в охлажденный «кисель» из апельсина и лимона вбить яичный желток. Тщательно взбить массу и наносить на кожу лица тонким слоем в несколько слоев. После того как маска высохнет, ее надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Желатин смягчает кожу, желток питает и увлажняет ее, а цитрусовый сок уменьшает пигментацию и отшелушивает ороговевшие частички и отмершие клетки кожи.
Если вам не нравится консистенция масок из соков (кому-то она может показаться жидковатой), то в любую из них можно добавить овсяные хлопья, маска будет гуще. Так как в очищающих масках присутствуют ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, перед первым применением маски проверьте реакцию своего организма, нанеся маску на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
Есть еще способы, как сделать чистку лица в условиях косметических салонов. Их достаточно много. В последнее время очень востребованной процедурой является химический пилинг. Он позволяет улучшить внешний вид кожи, а также способствует сокращению морщин, уменьшению шрамов, возрастных пигментных пятен и веснушек.
Как сделать чистку лица и какой способ чистки выбрать, решать только вам. Но то, что чистка необходима всем, кто хочет выглядеть ухожено и молодо – это аксиома!