Здоровье: Шесть натуральных, горячих напитков против осенней простуды

Осенний промозглый ветер и проливные дожди заставляют кутаться в любимый плед и чаще посещать аптеку в поисках таблеток и препаратов, повышающих иммунитет. Прятаться под пледом никто не запрещает, а вот визит к фармацевтам лучше отложить. Укрепить иммунитет можно и натуральными средствами. Например, вкусными напитками. Они особенно актуальны в такую холодную погоду.

Здоровье: Шесть натуральных, горячих напитков против осенней простуды

Специально для вас мы выбрали 6 вкусных и полезных горячих напитков, которые способны укрепить иммунитет и спасти от простудных заболеваний.

1. Имбирный чай

Имбирь — это безусловный хит осеннего сезона. Стоит воспользоваться моментом и получить максимум витаминов и питательных веществ от этого полезного растения. Имбирь обладает прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим, укрепляющим эффектом. В его составе большое количество полезных веществ. Это витамины А, С, В1, В2, микро- и макроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Также имбирь богат эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, ретинолом и другими полезными аминокислотами.

Это растение активно используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. И на этом полезные свойства имбиря не заканчиваются. Кроме того, немаловажен тот факт, что он придает любому блюду и напитку свежий и интересный пряный вкус.

Самый простой и вкусный напиток, который можно приготовить из имбиря — это чай. Однако важно уметь правильно его заварить. На четыре чашки чая следует взять небольшой кусочек имбиря — примерно 2–3 сантиметра. Растение нужно очистить, тонко нарезать и затем добавить в заварочный чайник. Туда же всыпать заварку и залить кипятком. Дать напитку настояться в течение нескольких минут, а затем подавать с медом и лимоном.

2. Настой шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и питательных веществ. Особенно много в нем витамина С. Аскорбиновой кислоты в шиповнике даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Так, в одном–трех плодах этого растения содержится суточная норма витамина С. Этим достоинства шиповника не ограничены. Он также содержит в своем составе дубильные вещества, сахара, пектины, органические кислоты, витамины Р, К, Е, А, В2. Шиповник является хорошим лекарственным средством и активно используется как в традиционной, так и в официальной медицине. Он используется для снятия воспалений, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови.

Приготовить настой шиповника довольно просто. Для этого необходимо налить в термос или другую подходящую посуду пол-литра горячей воды и добавить столовую ложку ягод. Оставить настаиваться до утра. Средство можно и нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл два раза в день. Перед употреблением рекомендуется пропускать настой через марлю или ситечко. Кстати, через 2 суток все полезные свойства настоя шиповника теряются, так что рассчитывайте необходимое количество заранее.

3. Облепиховый чай

Еще одно лекарственное растение, которое по популярности и полезности ничуть не уступает шиповнику,— это облепиха. Это кладезь питательных веществ и витаминов. Она признана едва ли не самым полезным растением, которое только существует на нашей планете. В ней содержатся витамины А, группы В, С, Н, РР, Е, сахара, дубильные и белковые вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды, железо, кальций, магний, фосфор. Благодаря такому ценному составу облепиха получила широкое применение в медицине. Регулярное употребление этого растения улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Попробуйте порадовать себя и своих домашних чаем из облепихи. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов ягод, 2 столовые ложки меда, заварку черного чая по вкусу и пол-литра кипяченой горячей воды. Сперва следует промыть ягоды облепихи. Затем половину из них необходимо измельчить ложкой или блендером до состояния однородного пюре и поместить в заварочный чайник. Сверху всыпать заварку без примесей, а потом добавить оставшиеся ягоды и залить кипятком. Плотно закройте чайник и на время заваривания укутайте его полотенцем. Так чай получится максимально насыщенным и вкусным. Процедить через ситечко и подавать с медом.

4. Зеленый чай

Еще один напиток, который призван укрепить иммунитет, — это привычный зеленый чай. Конечно, речь идет не о пакетированном чае. Стоит обратить внимание на завариваемые сорта и пару раз в неделю устраивать маленькую чайную церемонию на своей кухне. Делать это можно и чаще, ведь процесс не требует больших временных затрат.

Кстати, зеленый чай — это любимый напиток японцев. Внешний вид представителей этой нации говорит сам за себя. И действительно, зеленый чай не только укрепляет иммунитет, но и содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и в целом омолаживают организм, запуская процессы регенерации клеток и тканей. Кроме того, в зеленом чае присутствуют около 500 различных полезных для человека веществ. Среди них — йод, калий, цинк, медь, витамины С, В1, В2, РР, К.

5. Гидромель

Готовы поспорить, что некоторые никогда не слышали подобного названия, а между тем гидромель — это всего лишь вода с добавлением меда и лимона. Чем полезна вода с лимоном, мы уже писали в материале. К слову, стоит помнить о том, что у такого напитка есть и свои противопоказания, поэтому употреблять его нужно с умом. Вернемся к гидромелю. Так называемая ложка меда в таком напитке не просто не лишняя, а очень даже полезная. Гидромель укрепляет иммунитет и дарит ударный заряд энергии и бодрости. Регулярное употребление такого напитка поможет снизить аппетит и улучшит работу сердечно-сосудистой системы: защитит сосуды и укрепит сердце.

Для того, чтобы приготовить гидромель, необходимо в стакан воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и добавить ложку меда. Такой напиток отлично подойдет для худеющих. Его можно пить 3 раза в день перед приемами пищи. Так как напиток содержит мед, то лучше употреблять его до 17–18 часов вечера.

6. Ромашковый чай

Ромашка — такое знакомое и с детства любимое всеми растение. Однако сегодня оно незаслуженно забыто и пылится где-то за яркими упаковками поливитаминных комплексов и пилюль от простуды. А ведь именно ромашка — это одно из самых эффективных и действенных средств в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, ромашка — это очень мягкое растительное средство. Она подходит для профилактики и лечения болезней как взрослым, так и детям. Ромашка также хорошо успокаивает и снимает напряжение. Поэтому при расстройствах сна и перевозбуждении нервной системы рекомендуется употреблять ее перед сном.

Ромашковый чай — это очень вкусный и, несомненно, полезный напиток, который способен не только согреть холодным осенним вечером, но и укрепить иммунитет. Ромашка не только повышает защитные силы организма, но и улучшает работу кишечника и желудка, помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Такой напиток, как правило, не кипятят. Для того, чтобы заварить чай из ромашки, необходимо залить 1-2 чайные ложки соцветий 200 мл воды и дать настояться в течение 7-10 минут. Затем процедить. Подавать можно с медом. Для получения более насыщенного напитка, следует подержать напиток в течение 20 минут на водяной бане на самом медленном огне.

Будьте здоровы!