Здоровье: Как сделать своё питание — правильным

Изменить свою жизнь проще, чем думаете — порой для этого достаточно просто убрать с видного места тарелку с конфетами.

Согласно статистике, взрослые люди поправляются в среднем на 0,4 кг в год-то есть, 20-летний юноша, весящий 60 кг к 50-ти годам будет иметь вес примерно 72 кг. Причём для этого ему достаточно потреблять 10 лишних калорий в день — скажем, намазать чуть больше масла на бутерброд или выпить дополнительную чашку сладкого кофе.

Чтобы избежать набора веса или сбросить уже появившиеся лишние килограммы, многие стараются придерживаться каких-либо правил в еде, например, отказываются от мучного или других калорийных продуктов, однако далеко не всем удаётся достичь поставленных целей. Напряжённый трудовой график, малоподвижный образ жизни, стрессы — всё это заставляет людей нарушать режим здорового питания, заедая трудности в работе и неурядицы в личной жизни сладостями и вкусной, но не слишком полезной пищей. Если вам сложно кардинально изменить свой рацион и жизнь к лучшему, попробуйте для начала соблюдать нескольких простых правил — каждый день уделяя им всего несколько минут, вы несомненно, вскоре заметите позитивные изменения в самочувствии и отношении к собственной жизни.

1. Есть одна минута?

Не добавляйте соусы в блюда и заправки в салаты — поместите их в отдельную посуду. Перед тем как съесть очередной кусочек, обмакивайте вилку в соус или заправку — это поможет сохранить оригинальный вкус блюда и предохранит от потребления лишних калорий.

2. Есть пять минут?

Их можно потратить на приготовление овсянки. Лучше не покупать каши быстрого приготовления, как правило, в них содержатся вредные пищевые добавки и большое количество сахара — около 13 грамм в каждой порции. Не поленитесь сварить обычной овсянки, можете поэкспериментировать с ингредиентами — добавьте в кашу, скажем, изюм, фрукты или орехи, это обогатит перекус витаминами и питательными веществами.

3. Есть десять минут?

Специалисты утверждают, что каждому здоровому взрослому человеку необходимо не менее 30 минут в день уделять умеренной физической активности, причём эти полчаса можно разделить на три 10-минутных подхода без ущерба для эффективности. В качестве не слишком интенсивных упражнений отлично подойдёт быстрая ходьба — один сеанс перед работой, один во время обеденного перерыва и один после трудового дня.

4. Совет на весь день

Если на вашем рабочем месте или дома есть вазочка с конфетами или печеньем, которая постоянно стоит на виду, уберите лакомство или хотя бы спрячьте в непрозрачный контейнер и поставьте так, чтобы его нельзя было достать, не двигаясь с места. Согласно исследованиям, если сладости не «мозолят глаза» человек ест их гораздо реже, тем самым избавляя свой рацион от чрезмерного количества сахара и калорий.