Природа подарила нам уникальное растение, все части которого можно использовать для защиты печени – расторопшу пятнистую (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Сами врачи утверждают, что наиболее ценной лекарственной формой расторопши является ее , которое можно применять внутрь и наружно.
Ценность расторопшевого масла состоит в том, что оно содержит огромный комплекс различных жирорастворимых соединений. В первую очередь жирные кислоты: линолевая, олеиновая, меристиновая, пальметиновая, стеариновая, линоленовая, бегеновая, арахиновая, а также токоферолы. В его составе витамин Е (не менее 650 мг%), витамин А (6 мг%), бета-каротин (до 110 мг%). Установлено наличие в масле флаволигнанов – веществ, которые способствуют восстановлению клеток печени. В пересчете на силимарин их содержание достигает 20-50 мг%.
Сравнивая по химическому составу с другими маслами, специалисты ставят масло расторопши в один ряд с оливковым, кунжутовым, соевым, кукурузным. Поэтому его можно использовать не только в медицинских целях, но и как пищевое масло, как диетический продукт. Находит оно применение и в косметологии, поскольку обладает ранозаживляющим действием.
Безусловно, масло лучше покупать в аптечной сети или супермаркетах. В промышленных условиях оно делается методом холодного отжима и более всего сохраняет свои лекарственные свойства.
Если же у вас нет возможности приобрести масло в готовом виде – не отчаивайтесь. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь семена расторопши и растительное масло. Семена предварительно моют, высушивают, после чего мелют в кофемолке. Берут пол-литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляют в него пять чайных ложек порошка из семян расторопши и кипятят эту смесь на водяной бане 10 минут. Во время этого масло расторопши свободно выходит из семян. После этого смесь процеживают через сито и хранят в холодильнике.
Установлено, что масло расторопши очень эффективно применять при ожогах пламенем и горячими жидкостями. При этом ускоряются процессы заживления, уменьшаются болевые эффекты. В опытах оно даже было эффективнее облепихового масла. Аппликации масла используют в стоматологии при заболеваниях зубов и пародонта. Репаративные свойства позволяют применять его в гинекологической практике.
Расторопшевое масло используется как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически – для предупреждения обострения язвенной болезни.
Исследователи отмечают благоприятное действие масла на липидный обмен, при этом наблюдается снижение в крови уровня холестерина. Оно является эффективным средством метаболической коррекции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в регионах антропогенного загрязнения.
Значительное количество витамина Е делает незаменимым масло расторопши для регуляции эндокринной сферы у мужчин и женщин.
В сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши находит применение при заболеваниях уха, горла, носа, в косметологии. Для этого надо к 50 мл масла расторопши добавить 2,5 мл масла чайного дерева, перед использованием смесь взбалтывать. Полученной композицией хорошо делать массажи кожи, при воспалительных процессах закапывать смесь в нос, уши, смазывать гланды.
Приведем некоторые применения масла расторопши, рекомендованные врачами.
При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения – 13-14 процедур.
При атеросклерозе, болезнях печени, желудка и 12-перстной кишки масло расторопши принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 25-30 дней. После недельного перерыва курс лечения можно продолжить.
При экземе и других заболеваниях кожи ежедневно втирать масло расторопши в пораженные участки, а при сильных осложнениях (воспалении и болезненности кожи) накладывать смоченные маслом марлевые салфетки (курс лечения 30 дней). Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
При заболеваниях печени и желудка масло расторопши каждый день можно добавлять по 1 чайной ложке в салаты и каши. Через 1-2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. И так 2-3 раза в год.
Все исследователи выделяют очень важное свойство расторопши – отсутствие противопоказаний и побочных действий. Так что используйте этот ценный продукт на !