В бегстве от стрессовых ситуаций многие мужчины хватаются за гантели. Это отличное «лекарство». Главное – не переборщить с «дозой»
Хандра убивает?
Глубокая осенняя депрессия влияет на смертность так же, как и табакокурение. К таким шокирующим выводам несколько лет назад пришла международная группа ученых, проводивших исследование данной проблемы. «На её счету 850 тысяч смертей ежегодно», — заявили тогда медики. Но большинство специалистов по-прежнему уверены в том, что пресловутая осенняя хандра — не более чем сезонное расстройство психики.
Впрочем, в этом тоже мало утешительного. Посчитано, что из-за хандры, усталости на работе, предновогодней суеты и других физических и эмоциональных перегрузок четверть мужского населения страны имеют проблемы со здоровьем, в том числе в интимной сфере.
Спорт – лучшее лекарство?
Специалисты считают, что одно из лучших средств пережить осень и холодную зиму – спорт. Да и сами мужчины охотно посещают тренажерные залы. Физическая нагрузка ассоциируется у них с силой, выносливостью и «мужским здоровьем». Но зачастую в погоне за стальными мышцами представители сильного пола начинают злоупотреблять спортивным питанием и препаратами для повышения выносливости.
Каждому, кто сделал в пользу спортивного питания, надо четко понимать, что далеко не все препараты для наращивания мышечной массы и повышения выносливости совершенно безвредны для здоровья. Так, их регулярный прием может нарушить пищеварительную систему и вообще пагубно сказаться на общем состоянии организма, в том числе и на половой жизни.
Весь секрет кроется в самом составе этих препаратов. Так, для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления сил в них добавляют протеины, соевый белок, глютен (водонерастворимый белок) и другие компоненты, не говоря уже о том, что до сих пор многие спортивные комплексы питания работают на стероидах. Говорить о вреде анаболиков не приходится, а вот о побочных эффектах протеиновой многие не знают.
Протеины в принципе безопасны для абсолютно здоровых людей, но, если есть проблемы с почками или индивидуальная непереносимость белка, то препарат противопоказан. Следует следить и за качеством протеина.
Дешевые препараты нередко могут содержать сомнительные добавки, вплоть до тех же стероидов. Глютен – тоже неоднозначный компонент в силу того, что у некоторых мужчин пищеварительная система не способна воспринимать его. Он вызывает боли в животе, диарею, а иногда и вовсе сокращение мышечной массы, то есть имеет обратный эффект.
Но хуже всего обстоят дела с соевым белком: в нем встречаются фитоэстрогены, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Как выяснили ученые Королевского университета в Белфасте, эти растительные соединения со стероидоподобными эффектами снижают потенцию, влияют на качество сперматозоидов и даже приводят к бесплодию.
Ещё одна причина ослабления потенции — это неумение мужчин дозировать нагрузки и правильно отдыхать после них: больше спать, хорошо питаться, гулять на свежем воздухе. А между отсутствием восстановления и эрекцией прямая связь: как и стресс, напряжение сказывается на общем состоянии организма и, соответственно, на всех его функциях.
Выход есть
Сохранить и не поддаться осеннему унынию легко, главное – следовать простым правилам.
Во-первых, несмотря на всю любовь к мясу, надо добавить в рацион свежих овощей. Об этом говорил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем недавнем интервью.
Во-вторых, осмотрительно выбирать препараты, повышающие выносливость. Стоит избегать те, что содержат стероиды, дешевый протеин, соевый белок, глютены и другие опасные компоненты. Лучше остановить выбор на натуральных средствах. К примеру, растительный экстракт Tribulus terrestris хорошо помогает нарастить мышечную массу, восстановить общий тонус организма и либидо. В большом количестве он содержится в препарате Трибестан, благодаря чему эффективно устраняет физическую и «мужскую» усталость. Благодаря своему составу, препарат также предупреждает атеросклероз — причину импотенции в 60% случаев.
В-третьих, как советует руководитель Центра поведенческой неврологии Института мозга человека им. Бехтеревой Леонид Чутко, заниматься сексом. Пока в России к этому методу борьбы с хандрой прибегают всего 13% мужчин, но специалисты надеются, что вскоре эта динамика пойдет вверх.