Здоровье: Почему тебе стоит начать принимать рыбий жир прямо сейчас

Рыбий жир — источник кислот важнейших кислот Омега-3, необходимых организму. Чем же хороши эти кислоты, и как они помогают бороться с лишним весом? Что такое Омега 3 жирные кислоты?

Рыбий жир — натуральное общеук­репляющее средство, содержащее витамины A, D и по­линенасыщенные высшие жирные кислоты, в том числе класса омега-3. Медицинский рыбий жир чаще всего дополнительно обогощается омега-3 кислотами.

В свою очередь, омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, не воспроизводимых организмом, но чрезвычайно важных для жизнедеятельности. Попадая в наш организм с продуктами, они внедряются в клетки организма и активизируют их работу.

Польза рыбьего жира

Снижение веса тела за счет понижения чувствительности к инсулину и ускорения метаболизма
Повышение иммунитета, ускорение восстановительных процессов (в том числе, мышц), улучшение кожи
Уменьшение вязкости крови, снижение артериального давления
Улучшение мозговой деятельности
Антидепрессивные свойства
Увеличение производства тестостерона и гормона роста

Источники Омега-3

Главными природными источниками Омега-3 являются льняное масло, грецкие орехи, морепродукты и рыба (жирная или полужирная). Для изготовления медицинского рыбьего жира чаще всего используют треску, а в некоторых случаях и китов.

Для обеспечения необходимого уровеня Омега-3 жирных кислот врачи рекомендуют как минимум два раза в неделю употреблять блюда из жирной или полужирной рыбы. Если же вы используете БАДы, то помните, что дневная норма рыбьего жира — 2-3 грамма.

Тунец — один из лидеров по содержанию полезных Омега-3 жиров. Как приготовить вкусный салат с тунцом?

Вред Омега-6 жирных кислот

Омега-6 –так же класс жирных кислот, содержащихся в растительных маслах (подсолнечном и оливковом), молочных и мясных продуктах, фруктах. Их минус в том, что при недостатке Омега-3 они могут быть вредны, ускоряя воспалительные реакции.

Нужно помнить, что оптимальное соотношение жиров Омега-6 и Омега-3 в питании это 4:1, тогда как в рационе большинства людей эта пропорция близка к 30:1. Грубо говоря, мы потребляем слишком много Омега-6, и практически не получаем Омега-3.

Рыбий жир в капсулах

Несмотря на то, что рыбий жир в капсулах – самый доступный источник Омега-3, в наших аптеках практически нет качественных продуктов. Согласно отечественным требованиям, рыбий жир не является лекарством, и не регламентируется нормами.

Исследования показывают, что содержание рыбьего жира в самых распространенных в аптеках препаратах чрезвычайно низко, а этикетки врут. С тем содержанием рыбьего жира, которое встречается, обычной упаковки хватает буквально на пару дней.

Омега-3 жирные кислоты — важнейший продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира, ведь они снижают чувствительность к инсулину и понижают аппетит. С другой стороны, при приеме Омега 3 увеличивается выработка тестостерона, что помогает росту мышц.