Главное не когда, а что именно вы едите. Австралийские ученые убеждены, что поздний ужин не только не помешает, но и положительно скажется на организма.
Специалисты в ходе длительных исследований выяснили, что ужин, состоящий из быстро усвояемых продуктов с высоким гликемическим индексом, помогает быстрее уснуть. Теперь эксперты пытаются подтвердить свое открытие с помощью иных исследований, что б тем самым подтвердить, что ими наконец-то найден простой и приятный способ борьбы с бессонницей, передает ИА «Казах-Зерно».
Чтобы легко спать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные . Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов, — объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.
Гликемический индекс (ГИ) – это число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища. Злаки и овощи богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно.
Белый рис, и т.д. бедны клетчаткой, содержат более простые углеводы и имеют высокий ГИ. Известно, что употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови.
Триптофаны нужны для образования серотонина, способствующего возникновению сонливости. Пища с высоким ГИ особенно сильно ускоряет образование серотонина из триптофана. Чтобы понять, как ГИ пищи влияет на сон, ученые обследовали 12 здоровых людей. Каждый человек ел рис с низким ГИ (рис «махатма») за 1 и 4 часа до сна и рис с высоким ГИ (рис «жасмин») за 1 и 4 часа до сна.
Когда добровольцы ужинали рисом с высоким ГИ за 4 часа до сна, они засыпали в среднем за 9 минут, а когда они ели рис с низким ГИ за столько же времени до сна – за 17,5 мин. Когда люди ели рис с высоким ГИ за час до сна, они засыпали в среднем за 14,6 минут.
В исследовании участвовали люди, изначально не страдающие бессонницей, следовательно у них трудно было ожидать значительного улучшения сна. Возможно, людям, испытывающим проблемы со сном, пища с высоким ГИ не только облегчит засыпание, но и поможет восстановить структуру сна, — отмечают авторы работы.