Здоровье: 6 медицинских фактов, объясняющих причины возникновения женского целлюлита

Целлюлит, также известный как «гиноидная липодистрофия», часто принимается за жир, но это не совсем точно — жир является только одной из причин возникновения целлюлита. Наличие жира не означает обязательное наличие целлюлита: сам по себе целлюлит обусловлен изменениями в структуре кожи в сочетании с сопутствующим наличием жировых клеток, выступающих наружу одновременно с соединительной тканью, так называемой перегородкой — всё это и придаёт коже сходство с апельсиновой коркой. Предлагаем вам подборку фактов о причинах возникновения целлюлита и его лечении.

1. Жир, или жировая ткань — это неплотная соединительная ткань, известная как липидная, то есть образованная молекулами, содержащими углеводороды, которые составляют структуру клеток и способствуют выполнению их основных функций. Другие липиды — масла, витамины и гормоны.

Ткань присутствует в нескольких различных формах во всём теле — белый жир, коричневый жир, подкожный жир и висцеральный жир: подкожный отличается от висцерального тем, в каком месте в организме находится, а белый или коричневый цвет является неотъемлемым свойством самих жировых клеток, классифицируемых по цвету.

2. Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости: этот тип жира, как полагают некоторые учёные, более опасен, так как связан с увеличением риска сердечных заболеваний, инсультов, резистентности к инсулину, повышенной воспалительной реакции и диабету. Небольшая ложка мёда — это не тот тип жира, который вызывает целлюлит.

Подкожный жир, как следует из названия, находится прямо под кожей, и его можно легко увидеть: он отвечает за возникновение «апельсиновой корки» целлюлитных ямочек, которых так боятся женщины во всём мире. Но, как было сказано выше, одно присутствие этого типа жира не означает, что у вас возникнет целлюлит.

3. Существует особой тип соединительной подкожной ткани, который помогает дерме (верхнему слою кожи) соединиться с нижними кожными слоями — он известен как волокнистая перегородка: с возрастом эта перегородка может огрубеть, что подтолкнёт верхние слои кожи ближе к поверхности. Существует два основных вида этого явления: женщины, как правило, склонны к возникновению перпендикулярной структуры, а у мужчин слои располагаются под углом около 45°.

Здоровье: 6 медицинских фактов, объясняющих причины возникновения женского целлюлита

4. Когда у человека под кожей образуется слишком много жировых отложений, избыток жировой ткани начинает заполнять доступное пространство, что приводит к давлению нижних кожных слоёв на верхние: перегородка становится статичной, и в результате некоторые слои кожи выступят наружу больше, чем другие.

5. Шансы на возникновение целлюлита обусловлены тремя факторами:

— подкожные перегородки должны быть «подтолкнуты» наружу в сочетании с выступающей жировой тканью в дерме
— недостаточная толщина и эластичность дермы и тяжёлый подкожный жировой слой
— люди с ярко выраженным целлюлитом, как правило, имеют более низкую плотность сепии

Эти три условия чаще выполняются в теле женщин: согласно статистике, от целлюлита страдает 90% женщин и только 10% мужчин. Возможно, причина кроется в возрастных гормональных изменениях: чем ближе возраст женщины к возрасту менопаузы, тем меньше уровень эстрогена в организме, что может привести к потере рецепторов в кровеносных сосудах в бёдрах.

В результате происходит нарушение кровообращения, приводящее к снижению уровня коллагена (белка, ответственного за структуру кожи), и это делает кожу тоньше. При этом у людей в возрасте, как правило, возникает большее количество подкожного жира, а значит, и целлюлит.

6. Возможно, вы слышали о «чудотворных» процедурах, направленных на избавление от целлюлита. По словам доктора Молли Ваннер из Гарвардской медицинской школы, лечение целлюлита требует изменения структуры кожи и её функционирования в сочетании с жиром, мышцами и соединительной тканью — так, можно уменьшить количество подкожного жира, эффективно и увеличение толщины и эластичности дермы. Если вы не боитесь инвазивных процедур, вам также могут провести курс лечения со вскрытием основных больших перегородок.

В конце концов, жир может усугубить целлюлит, но не является основной причиной его возникновения: жир — лишь звено в этой цепи неблагоприятных обстоятельств, которое приводит к нежелательному недостатку тела.